Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13721
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_TahigoAlvesdosSantos.pdf10,6 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Luís Filomeno de Jesus-
dc.contributor.author: Santos, Tahigo Alves dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tahigo Alves dos. Estudo da proteção diferencial e de sobrecorrente da usina hidrelétrica de Coaracy-Nunes. 2015. [98] f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015.en
dc.description.abstract: A energia elétrica tornou-se, com o advento do desenvolvimento urbano, essencial para a vida. Com a finalidade de garantir a geração e a transmissão contínua de energia surgem estudos de possíveis faltas, como identificá-las e proteger os locais de falta. Esse trabalho tem por objetivo apresentar a fundamentação teórica dos estudos sobre faltas nos sistemas elétricos de potência, bem como análise das contribuições da rede elétrica no distúrbio, visando dimensionar uma proteção diferencial e de sobrecorrente. No presente estudo dois métodos foram adotados para calcular as correntes de curto-circuito: um envolvendo o cálculo manual para um pequeno sistema elucidativo; e outro utilizando uma ferramenta computacional para um caso real, em que foram elaborados os ajustes dos relés diferencial e de sobrecorrente. Este caso baseou-se na unidade geradora 3 da usina hidrelétrica de Coaracy-Nunes, localizada no norte do Brasil, no estado do Amapá. Os resultados obtidos demonstraram que a contribuição do sistema Amapá sob o ponto de falta influencia diretamente nos ajustes das proteções. O ajuste para o relé diferencial apresentou uma inclinação de 20% e para o relé de sobrecorrente obteve-se um tempo de 1,09 segundos. Tais valores garantem a proteção do transformador de potência.en
dc.subject.keyword: Sistemas elétricos de potênciaen
dc.title: Estudo da proteção diferencial e de sobrecorrente da usina hidrelétrica de Coaracy-Nunesen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-18T17:34:42Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Electric energy has become essential with advent of urban development. In order to assure the continuity transmission and production of electric power, studies of fault analysis, how to identify and protect them are presented. This study aims to present the theoretical foundation of fault analysis in the electric power systems as well as the analysis of contributions in disturbing electrical network, aiming to dimension a differential and overcurrent protection. Two procedures were adopted in this study to calculate short-circuit currents: the first one involves the manual calculation for a small elucidative system; and the other one using a computational tool for a real system analysis. In the last system were adjusted the differential and overcurrent relays. In the Coaracy-Nunes hydroelectric power plant has 3 generating units, located in north region of Brazil (state of Amapá).The results obtained, showed that contribution of Amapá system on the fault point has direct influence on the protections settings. The adjust for the differential relay had a slope of 20% and for the overcurrent relay, was setting a time of 1.09 seconds. The value and the time chosen guarantee the protection of the power transformer.en