Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1372
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_IgorPereira_LeonardoSantiago.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Implementação do Network Simulator 2 em ambiente Web
Autor(es): Pereira, Igor Carvalho
Santiago, Leonardo Costa
Orientador(es): Amvame-Nze, Georges
Assunto: Redes de computação
Simulação (Computadores)
Network Simulator
Data de apresentação: 2-Jul-2009
Data de publicação: 3-Jan-2011
Referência: PEREIRA, Igor Carvalho; SANTIAGO, Leonardo Costa. Implementação do Network Simulator 2 em ambiente Web. 2009. 75 f. Monografia (Bacharelado em Redes de Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Resumo: As redes de computadores estão presentes em toda parte através de redes corporativas, redes domésticas, acesso sem fio a internet em áreas públicas, telefones celulares, rede de sensores, internet global e outros serviços em funcionamento além de novas aplicações em desenvolvimento. Devido ao alto custo e complexidade envolvidos na implantação de novos sistemas de comunicação, simuladores de redes tem um papel decisivo no projeto, análise e implementação de novas soluções em setores acadêmicos e privados. Este trabalho explora a possibilidade da utilização do Network Simulator (NS) remotamente através do desenvolvimento de uma ferramenta baseada em plataforma WEB que possibilita a interação do usuário com o simulador. Para usuários iniciantes o software permite a criação de simulações de uma rede LAN e WLAN em um ambiente interativo e para usuários avançados, é possível submeter arquivos NS2 com extensão tcl tendo todos os parâmetros requeridos para a simulação.
Abstract: Computer networks are present everywhere through corporate networks, home networks, wireless Internet access in public areas, mobile phones, network sensors, global internet and other services in operation, in addition to new applications in development. Due to the high cost and complexity involved in the implementation of new communication systems, network simulators play a decisive role in the design, analysis and implementation of new solutions in academia and private sectors. This paper explores the possibility of using the Network Simulator (NS) remotely through the development of a WEB based platform that enables user interaction with the simulator. For beginners the software allows the creation of a LAN and WLAN network for simulations in an interactive environment, and for advanced users, it is possible to submit NS2 files with tcl extension having all the parameters required for the simulation.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2009.07.TCC.1372