Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13715
Título: | Validade de medidas de peso e altura autorreferidos em população adulta do Distrito Federal |
Outros títulos: | Validity of self-reported measures of weight and height in adult population from Distrito Federal |
Autor(es): | Deus, Andressa Cristina Santos de |
Orientador(es): | Dutra, Eliane Said |
Assunto: | Pesos e medidas Antropometria Distrito Federal (DF) - população |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 18-Jul-2016 |
Referência: | DEUS, Andressa Cristina Santos de. Validade de medidas de peso e altura autorreferidos em população adulta do Distrito Federal. 2016. [17] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Objetivo: Validar o uso de medidas antropométricas autorreferidas na população de adulta do Distrito Federal.
Métodos: A população é proveniente de estudo epidemiológico realizado a partir de inquérito domiciliar aplicado em amostra representativa da população adulta do DF, em 2007. Foram estudados 1839 indivíduos resistentes no DF, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos. As medidas antropométricas foram aferidas em duplicata a utilizada a média dos valores obtidos. As análises estatísticas foram realizadas separadamente para cada sexo utilizando-se as metodologias de Correlação de Pearson (p< 0.05), teste de Kappa, sensibilidade e especificidade e gráficos de Bland & Altman, com limite de concordância de 95%.
Resultados: verificou-se alta correlação entre medidas aferidas e referidas para ambos os sexos (valores acima de 0. 900 (p <0.001)). Frequências de excesso de peso e obesidade entre homens apresentaram excelente concordância (coeficiente Kappa > 0.80) para quase todas as classes estudadas. Testes de sensibilidade e especificidade foram superiores a 80% para excesso de peso e obesidade foi encontrada. Os gráficos mostram ligeira tendência de superestimação da altura igualmente verificada para ambos os sexos. Os gráficos apontam forte associação entre medidas aferidas e referidas.
Conclusões: Os resultados sugerem que o uso de medidas antropométricas autorreferidas traduzem-se como método válido para estimação de prevalência de excesso de peso e obesidade junto a população adulto do DF. |
Abstract: | Aim: to validate the use of self- reported anthropometric measures in adult population from Distrito Federal. Methods: The population comes from an epidemiologic study performed with a sub-sample from representative inquiry of adults’ population of DF from 2007. It was studied 1839 subjects residents in DF, from both genders, aging between 18 and 65 years old or more. Anthropometric measures were collected twice and the average of values obtained was used. Statistical analyses were performed separately for each gender. The methods of Pearson’s Correlation (p< 0.05), Kappa Test, sensibility and specificity and Bland & Altman charts with concordance limit of 95% were utilized.
Results: it was verified high correlation between measured and self- reported measures for both genders (values above 0.900 (p<0.001). Frequency of overweight and obesity for men showed excellent concordance (Kappa’s coefficient > 0.80) for overweight. Light tendency of sub estimation of obesity was verified for men. For women, light tendency of sub estimation of weight for men and under estimation of weight for women. Tendency of super estimation of height equally verified for both genders. Charts show strong association between both measured and self- reported measures.
Conclusions: The results suggest the use of these self- reported anthropometric measures is a valid method for estimation of prevalence of overweight and obesity for adult population from DF. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016. |