Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13714
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JannaynaBarretodaSilva.pdf3,66 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação das características de produção enxuta no fluxo produtivo com base na Norma SAE J4000 : um estudo de caso em uma farmácia de manipulação
Autor(es): Silva, Jannayna Barreto da
Orientador(es): Affonso Neto, Annibal
Assunto: Produção enxuta
Lean Production
Norma SAE J4000
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 18-Jul-2016
Referência: SILVA, Jannayna Barreto da. Avaliação das características de produção enxuta no fluxo produtivo com base na Norma SAE J4000: um estudo de caso em uma farmácia de manipulação. vi, 54 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O trabalho aqui apresentado faz uma análise do sistema de produção utilizado em uma farmácia de manipulação de Brasília. Com a identificação das ferramentas de produção enxuta utilizadas na farmácia, poder-se-á identificar o envolvimento da empresa com as técnicas gerenciais de produção enxuta e o emprego de ferramentas desse sistema de produção por meio de uma pesquisa qualitativa. Uma análise quantitativa indicou ainda o grau de aderência da empresa no contexto Lean. Por se tratar de um ambiente altamente regulamentado, as ideologias do Kaizen ficam dificultadas e em alguns casos, não se pode aplicá-las fielmente. No estudo realizado pode-se confirmar que a farmácia de manipulação já está bem madura quanto às ferramentas propostas no modelo Toyota de Produção, sendo isso um dos responsáveis pelo grau de aceitação que ela possui no mercado.
Abstract: The paper presented is an analysis of the production system used in a compounding pharmacy in Brasilia. With the identification of lean production tools used in pharmacy, it may will identify the company's involvement with the management techniques of lean manufacturing and the use of tools of this production system by means of a qualitative research. A quantitative analysis also indicated the adherence of the company in Lean context. Due to a highly regulated environment, the Kaizen ideologies are hampered and in some cases, one can not apply them faithfully. In the study can be confirmed that the compounding pharmacy is already ripe about the tools proposed in the Toyota production model, this being one of those responsible for the degree of acceptance it has in the market.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2015.