Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13704
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AlissondeOliveiraGomes.pdf4,25 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Diagnóstico ambiental e análise da gestão do Parque Ecológico do DER em Planaltina-DF
Autor(es): Gomes, Allison de Oliveira
Orientador(es): Cury, Kátia
Assunto: Parque Ecológico do DER (Planaltina-DF)
Conservação da natureza
Cerrado
Unidades de conservação da natureza
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 15-Jul-2016
Referência: GOMES, Allison de Oliveira. Diagnóstico ambiental e análise da gestão do Parque Ecológico do DER em Planaltina-DF. 2015. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015.
Resumo: Uma Unidade de Conservação é fundamental como instrumento de conservação do bioma Cerrado, um “hotspot” mundial, e importante para a biodiversidade brasileira e no território do Distrito Federal (DF). O Sistema Distrital de Unidades de Conservação existe para conservar o patrimônio natural desse bioma no Distrito Federal. Esse sistema conta com onze categorias de manejo, dentre elas está o Parque Ecológico. Essa categoria é criada especialmente para atender as demandas ambientais de conservação, e também para o uso da população local com algumas restrições. Planaltina é uma das várias cidades do DF que possuem atributos ambientais importantes e que se fazem presentes para o equilíbrio natural. O Parque Ecológico do DER, criado em 1999, localizado em Planaltina, é uma dessas Unidades de Conservação que tem papel importante no conjunto das áreas protegidas do DF. Esse trabalho tem o objetivo de averiguar e diagnosticar a situação ambiental e a gestão feita no parque e conhecer os atores que contribuem para a efetividade pelo qual foi criado. Para realizar a pesquisa foram utilizados levantamento de dados referentes à área do parque, visitação à campo, entrevista com os gestores da UC e aplicado um questionário qualitativo sobre sua efetividade, questionário esse que foi baseado no método RAPPAM, um método aplicado em vários países, além de análise por imagens por satélite. O Parque Ecológico do DER apresenta um grau de conservação satisfatório como um todo, tendo ainda grande maioria de sua área natural, porém há algumas perturbações e degradação, como descarte indevido de lixo em sua área, problemas de segurança pública, degradações sofridas pelo uso ilegal da área, entre outros. Alguns embates institucionais também foram encontrados, como a baixa importância do parque, refletida na falta de oficialização da poligonal definitiva de sua área e sua baixa efetividade na gestão.
Abstract: A protected area is critical as Cerrado biome conservation tool, one "hotspot" world, it is important for the Brazilian biodiversity and the territory of the Federal District. The District System of Conservation Units exists to conserve the natural heritage of this biome in the Federal District. This system has eleven management categories, among them is the Ecological Park. This category is especially created to meet the demands of environmental conservation, and also to the use of the local population with some restrictions. Planaltina is one of several cities in the DF that have important environmental attributes which are present to the natural balance. The DER Ecological Park, established in 1999, located in Planaltina, and is one of those protected areas that have important role in all protected areas of the DF. This work aims to investigate and diagnose the environmental situation and management made in the park and meet the actors who contribute to the effectiveness by which it was created. To conduct the survey were used survey data on the area of the park, visits to the field, interviews with managers of the UC and applied a qualitative questionnaire about their effectiveness, questioning one that was based on RAPPAM method, a method used in many countries, as well as by satellite analysis. The DER Ecological Park presents an acceptable degree of conservation as a whole, and also most of its natural range, but there are some disruption and degradation, such as improper waste disposal in its area, public safety problems, degradations suffered by illegal use area, among others. Some institutional clashes were also found, such as the low importance of the park, reflected in the lack of formalization of the final polygonal your area and its low effectiveness in management.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015.