Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13702
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2014_GlendaCoimbraSantos.pdf | 10,63 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Blawid, Stefan Michael | - |
dc.contributor.author | Santos, Glenda Coimbra | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Glenda Coimbra. Formalismo da função de Green do não-equilíbrio para simulação de dispositivos 1D. 2014. xix, 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2014. | en |
dc.description.abstract | Novos materiais de dimensões reduzidas como nanotubos de carbono, nanofios semicondutores e nanofibras de polímeros oferecem propriedades eletrônicas únicas, que podem ser exploradas em dispositivos como transistores de efeito de campo. No entanto tecnologias emergentes baseadas nesses novos materiais não são desenvolvidas o suficiente para demonstrar seu potencial uso na fabricação de circuitos integrados apresentando apenas protótipos. Assim, simulações de dispositivos são ferramentas essenciais para o desenvolvimento de tecnologias emergentes. Neste projeto o objetivo é implementar um simulador de um nanofio com a plataforma MATLAB. Como a física de materiais de uma dimensão difere drasticamente do comportamento do corpo de estado sólido, o simulador será baseado não nas equações clássicas de difusão e deriva, mas no formalismo da Função de Green de não-equilíbrio, que será explicado didaticamente. | en |
dc.subject.keyword | Nanotecnologia | en |
dc.subject.keyword | Transporte quântico | en |
dc.subject.keyword | Nanofio balístico | en |
dc.subject.keyword | Função de Green | en |
dc.title | Formalismo da função de Green do não-equilíbrio para simulação de dispositivos 1D | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-15T19:40:29Z | - |
dc.date.submitted | 2014 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | New materials of reduced dimensions like carbon nanotubes, semiconducting nanowires and polymer nanofibres offer unique electronic properties which could be explored in devices like field-effect transistors. However, emergent technologies based on these new materials are not sufficient developed to demonstrate their usefulness for integrated circuits and often only provide prototypes. Therefore, device simulations are essential tools for the development of emergent technologies. The objective of the given project is to implement a simulator for nanowires employing a MATLAB platform. The physics of one-dimensional materials differ drastically from the bulk behavior of solids and, thus, the simulator has to be based not on the semiclassical equations of drift and diffusion but on the solution of the quantum mechanical Schrödinger equation. To this extent, the mathematical formalism of Greens functions has been applied, which is explained didactically in great detail. | en |