| Título: | Uma avaliação comparativa das técnicas de caracterização das distorções harmônicas |
| Autor(es): | Rosa, Jefferson dos Santos de Carvalho Silva, Natália Cardoso de Melo |
| Orientador(es): | Ferreira Filho, Anésio de Leles |
| Assunto: | Distorções harmônicas Distorções harmônicas - técnicas de caracterização Energia elétrica - qualidade |
| Data de apresentação: | 2014 |
| Data de publicação: | 15-Jul-2016 |
| Referência: | ROSA, Jefferson dos Santos de Carvalho; SILVA, Natália Cardoso de Melo. Uma avaliação comparativa das técnicas de caracterização das distorções harmônicas. 2014. xxii, 83 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma avaliação comparativa de cinco técnicas de caracterização das distorções harmônicas de tensão. Inicialmente, são apresentadas as definições, as causas, os efeitos e as normas deste fenômeno. Apresenta-se os fundamentos teóricos das técnicas empregadas na análise, sendo elas: Algoritmo de Goertzel, Transformada de Fourier, Transformada de Hartley, Mínimos Quadrados para Harmônicas e Levenberg-Marquard. Para situar o leitor com relação aos estudos desenvolvidos sobre este tema, é apresentado o Estado da Arte. Empregando-se sinais com distorções harmônicas conhecidas e fazendo-se uso da variação de parâmetros característicos da rede elétrica e dos instrumentos de medição em simulações computacionais, foi possível classificar os métodos através dos erros na caracterização das distorções harmônicas, além de identificar como os parâmetros influenciam os métodos. O método de Levenberg-Marquard obteve os melhores resultados nas avaliações realizadas. Porém, ele apresentou o pior tempo computacional. |
| Abstract: | This paper presents a comparative evaluation of five techniques for characterization of harmonic voltage distortion. Initially, are presented definitions, causes, effects and rules of this phenomenon. It are exposed the theoretical fundaments of techniques employed in the analysis, these being: Goertzel algorithm, Fourier Transform, Hartley Transform, Least Squares for Harmonicas and Levenberg-Marquard. To situate the reader in relation to the studies conducted on this topic, it is presented the State of the Art by using signals with known harmonic distortions and making use of the variation of characteristic parameters of the grid and measuring instruments in computer simulations, it was possible to classify the methods for accuracy in the characterization of the harmonic distortions, as well as identifying the parameters influence methods. The Levenberg-Marquard method achieved the best results in the assessments. However, it had the worst computational time. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2014. |