| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ávila, Mário Lúcio de | - |
| dc.contributor.author | Souza, Ravana Marques | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ravana Marques. Análise do programa Mais Gestão de assistência técnica para cooperativas: um olhar crítico sobre a questão socioambiental. 2015. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo expor e analisar como está a inserção da abordagem ambiental no Programa de Assistência Técnica Mais Gestão, enquanto política pública de desenvolvimento voltada para o fortalecimento de empreendimentos da agricultura familiar. Nesse aspecto, o trabalho analisou a dimensão socioambiental dentro da proposta do Programa de Ater, verificando como a variável ambiental, uma vez contemplada de maneira eficaz, pode melhorar a atuação das equipes de Ater gerando informações das cooperativas e de seus negócios e, consequentemente facilitar a aquisição de novos mercados por parte desses empreendimentos. Como recorte metodológico utilizou-se as cooperativas atendidas pelo Programa no período de 2013 a 2015, os instrumentos de execução do Programa foram analisados e os dados gerados pelas equipes de campo foram avaliados. Além disso, analisou-se os pressupostos considerados na elaboração do questionário da vertente ambiental do Mais Gestão – que é o atual mecanismo de mensuração da
Gestão Ambiental nas cooperativas por parte do Programa. O estudo recorreu a outros instrumentos de gestão ambiental como indicadores ambientais - Barômetro da
Sustentabilidade e Pegada ecológica - além das metodologias para Sistema de Gestão
Ambiental e Certificação Ambiental, para verificar novas dimensões a serem incorporadas no instrumento atual, propondo por fim uma nova dimensão ao mesmo.
Os resultados apontam que a atual abordagem ambiental do Programa Mais Gestão não é a mais adequada por discutir aspectos superficiais relacionados apenas a
Política ambiental das organizações além de ser uma abordagem realizada de maneira generalista para as cooperativas atendidas, sendo deste modo passível a novas incorporações, sendo possível estabelecer uma visão mais sistêmica dos processos das cooperativas em relação a responsabilidade ambiental, e não apenas de suas políticas e cumprimento da legislação relacionada. | en |
| dc.title | Análise do Programa Mais Gestão de assistência técnica para cooperativas : um olhar crítico sobre a questão socioambiental | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-07-15T19:15:20Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.subject | Programa Mais Gestão | en |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject | Programa Mais Gestão - abordagem ambiental | en |
| dc.subject | Agricultura familiar | en |
| dc.subject | Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) | en |
| dc.description.abstract1 | This study aimed to expose as is the inclusion of environmental approach in Technical
Assistance Program More Management, as a public development policy aimed at strengthening family farming enterprises. In this respect, the study analyzed the environmental dimension within the proposal of Ater program, looking at how the environmental variable, as contemplated effectively, can improve the performance of
Ater teams generating information of cooperatives and their business and thus facilitate the acquisition of new markets for these projects. As methodological approach we used the cooperatives served by the program from 2013 to 2015, the
Program implementation instruments were analyzed and the data generated by the field staff were evaluated. In addition, it analyzed the assumptions considered in the preparation of the environmental aspects of the questionnaire More Management - which is the current mechanism for measuring the environmental management in the cooperatives by the program. The study used other instruments for environmental management and environmental indicators - Barometer of Sustainability and
Ecological footprint - as well as methodologies for Environmental Management and
Environmental Certification System, to see new dimensions to be incorporated in the current instrument, proposing finally a new dimension to same. The results show that the current approach to environmental More Management Program is flawed by discussing superficial aspects only environmental policy organizations besides being an accomplished generalist approach to the way met cooperatives, with this subject so as to new hires, it is possible to establish a more systemic view of the processes of cooperatives in relation to environmental responsibility, and not just its policies and enforcement of related legislation. | en |