Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13692
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GrayceLorenCardosodosSantos.pdf228,03 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hamann, Edgar Merchán-
dc.contributor.author: Santos, Grayce Loren Cardoso do-
dc.identifier.citation: SANTOS, Grayce Loren Cardoso do. Comparação das notificações de evento adverso e queixa técnica no âmbito da tecnovigilância nos anos de 2010 e 2015. 2016. 11 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2016.en
dc.description.abstract: O objetivo desse artigo é descrever o perfil das notificações envolvendo artigo médico-hospitalar pelo Notivisa nos anos de 2010 e 2015. Trata-se de estudo observacional longitudinal, realizado por levantamento de dados secundários. Verificou-se que no ano de 2010, houveram 7.070 as notificações, em sua maioria de queixas técnicas relacionadas a suspeita de desvio da qualidade do produto (96,6%), feita pela Rede Sentinela (61,1%) seguida por hospitais (23,6%). Oriundas principalmente do estado de São Paulo (40,8%) e do Paraná (9,3%). Tal tendência manteve-se em 2015. Entretanto, no ano de 2015, houve aumento no número de notificações feitas por detentores de registro, em virtude da publicação da RDC 67/2009, que dispõe sobre a obrigatoriedade de notificação de eventos adversos e queixas técnicas por parte do detentor de registro.en
dc.title: Comparação das notificações de evento adverso e queixa técnica no âmbito da tecnovigilância nos anos de 2010 e 2015en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-15T18:08:54Z-
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Vigilância sanitáriaen
dc.subject: Vigilância eletrônicaen
dc.subject: Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)en
dc.contributor.advisorco: Vicente, Maria Glória-
dc.description.abstract1: The aim of this article is to describe the profile of notifications involving hospital medical article by Notivisa in the years 2010 and 2015. This is a longitudinal study, conducted by survey of secondary data. There were 7.070 reports in 2010, mostly reagarding technical complaints (96,6%) related to quality failures in the products, they were reported mainly by the Sentinel Network (61,1%) followed by hospitals (23,6%). Coming from Sao Paulo State mainly (40,8%) followed by Parana State (9,3%). This trend continued in 2015. However, reports increased climbing to 15.585 in 2015, mostly those made by registration holders, because of the publication of a new law determining mandatory reports of adverse event and technical complaints for registration holders.en