Título: | Efeito do naftaleno sobre a atividade do receptor gama ativado por proliferadores peroxissomais e a adipogênese em cultura |
Autor(es): | Watanabe, Kenzo |
Orientador(es): | Amato, Angélica Amorim |
Assunto: | Obesidade Doenças Naftaleno Desreguladores endócrinos (DEs) |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 15-Jul-2016 |
Referência: | WATANABE, Kenzo. Efeito do naftaleno sobre a atividade do receptor gama ativado por proliferadores peroxissomais e a adipogênese em cultura. 2016. 30 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Os desreguladores endócrinos (DEs) são substâncias presentes no ambiente,
alimentos ou produtos de consumo humano que podem mimetizar ou interferir no sistema
endócrino no organismo humano e, consequentemente, afetar as funções dos tecidos
e/ou órgãos, sendo que um dos seus principais alvos são os chamados receptores
nucleares. Estudos mostram que os DEs possuem relação com o aumento da incidência
ou progressão de algumas doenças tais como obesidade, diabetes, depressão e alguns
tipos de câncer. Dentre essas doenças, destaca-se a obesidade, cuja prevalência
aumentou significativamente nos últimos 30 anos, afetando cerca de 8% da população
mundial. As fontes de exposição aos DEs incluem dieta; medicamentos e correlatos
farmacêuticos; produtos de limpeza e pesticidas (inseticidas, fungicidas e acaricidas).
Dessa forma, procura-se identificar os possíveis desreguladores que possuem efeitos
obesogênicos, sendo que o elemento de interesse do presente estudo é o naftaleno, um
hidrocarboneto aromático policíclico comumente presente na composição repelentes de
insetos e cigarros e pouco explorado na literatura. Seu efeito adipogênico em cultura foi
investigado em duas linhagens celulares: 3T3-L1 (pré-adipócitos murinos) e C3H10T1/2
(células mesenquimais murinas) e no receptor gama ativado por proliferadores
peroxissomais (PPARγ). |
Abstract: | Endocrine disruptors (EDs) are substances that can be found in the environment,
food or products of human consumption, which mimic or interfere with the body’s
endocrine system and, consequently, affect the functions of tissues and organs, with one
of its major targets called nuclear receptors. Studies show that there is a correlation
between EDs and the increasing incidence or progression of certain diseases such as
obesity, diabetes, depression and certain types of cancer. Obesity rates, in particular,
have increased significantly over the past 30 years, affecting about 8% of the world
population. The sources of exposure of EDs include diet; medicinal and pharmaceutical
products; cleaning products and pesticides (insecticides, fungicides and acaricides). Thus,
the goal is to identify potential disruptors that have obesogenic effects and the element of
interest of the present study is naphthalene, an aromatic hydrocarbon polycyclic, which is
little addressed in the literature and commonly present in the composition of insect
repellents and cigarettes. The adipogenic effect of naphthalene was investigated in two
cell lines: 3T3-L1 (murine preadipocytes) and C3H10T1/2 (murine mesenchymal cells)
and also in the activity of peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARγ). |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2016. |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro
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