Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13683
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JadeDiasdaSilva.pdf552,69 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Custos em sistemas agroflorestais
Autor(es): Silva, Jade Dias da
Orientador(es): Souza, Álvaro Nogueira de
Assunto: Sistema agroflorestal
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 15-Jul-2016
Referência: SILVA, Jade Dias da. Custos em sistemas agroflorestais. 2015. v, 24 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Para atender a progressiva demanda de produtos agropecuários e florestais, o uso da terra foi intensificado. Por causa disto, novas fronteiras foram abertas, causando a degradação de recursos naturais, promovendo uma drástica redução da biodiversidade. Assim, tornou-se necessário gerar novas tecnologias capazes de manter e expandir as conquistas da produção minimizando os impactos negativos sobre os recursos naturais e humanos. Sistemas agrossilvipastoris são estratégias que visam a produção sustentável por meio da integração de atividade agrícolas, pecuárias e florestais, realizadas na mesma área, em cultivo consorciado, buscando efeitos sinérgicos entre os componentes do agrossistema, contemplando a adequação ambiental, a valorização do homem e a viabilidade econômica. O conhecimento dos custos referentes aos sistemas agroflorestais é de grande importância para o produtor rural. Este trabalho teve por objetivo realizar análise dos custos de implantação de um Sistema Agrosilvipastoril, composto por soja, eucalipto e boi gordo. Os custos foram divididos por setores – agrícola, pecuária e florestal. Dentro de cada setor, foram separados os centros de custos e após isso foram confeccionados os gráficos com as participações de cada centro de custo dentro de cada setor. Concluiu-se que o setor pecuário gerou 44% dos custos totais do sistema, 36% foram do setor florestal e 20% do cultivo da soja.
Abstract: To answer to the progressive demand of agricultural and forest products, the land use was intensified. Because of this, new frontiers were opened at the expense of degradation of natural resources, promoting a drastic reduction of biodiversity. Thus, became necessary generate new "technologies" capable of maintaining and expanding the achievements of production while minimizing impacts on natural and human resources. Agroforestry systems are strategies aimed at sustainable production through the integration of agricultural activities, livestock and forestry held in the same area, in intercropping, seeking synergistic effects between agrosystem components, contemplating the environmental adaptation, appreciation of the man and economic viability. The knowledge of costs related to the agroforestry systems is of great importance for farmers. This study aimed to carry out analysis of the implementation costs of an agroforestry system, composed of soybean, eucalyptus and cattle. The costs were divided by sectors - agriculture, livestock and forestry. Within each sector, were separated the centers of costs and after were made the graphics with the participations of each cost center within each sector. It is concluded that the livestock sector generated 44% of total system costs, 36% were from the forestry sector and 20% of soybean cultivation.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.