Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Odeh, Muna Muhammad | - |
dc.contributor.author | Teles, Stephanie Campos | - |
dc.identifier.citation | TELES, Stephanie Campos. Promoção da saúde na perspectiva da linha de cuidado com ênfase na adesão aos programas de diabetes: uma revisão de literatura. 2016. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2016. | en |
dc.description.abstract | O Diabetes Mellitus (DM) é um problema de saúde pública no Brasil, sendo um dos transtornos crônicos mais frequentes do mundo. Ele apresenta duas formas principais, o tipo 1 (DM1) e o tipo 2 (DM2). Fatores de risco como estilo de vida inadequado com predisposição genética podem determinar uma correlação perigosa, visto que os maus hábitos de vida da sociedade – as dietas desbalanceadas e a baixa prática de exercícios físicos – têm acarretado complicações para a saúde. Tanto no tratamento quanto no cuidado, devem ser levadas em consideração as necessidades e as preferências do indivíduo com DM. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é caracterizar, por meio de uma revisão de literatura, os programas educativos voltados ao tratamento do diabetes no âmbito do serviço público de saúde brasileiro. Para isso, foram consultadas algumas bases de dados, tais como: Scielo, BVS, Medline e Lilacs, durante o período de 2006 a 2015, nas quais foram selecionados 29 artigos acerca da adesão aos programas de saúde voltados ao paciente diabético, abrangendo uma linha de cuidado com foco na promoção da saúde. Vários estudos têm demonstrado a importância de programas educativos na promoção da adesão ao tratamento, o que ocasiona um melhor resultado no controle do DM. Observou-se que a não adesão a esses programas acarreta a baixa eficácia do tratamento e a elevada demanda por serviços de saúde de alta complexidade. Além disso, constatou-se que os diabéticos têm menor adesão à dieta balanceada e à atividade física do que ao tratamento medicamentoso. As linhas de cuidado precisam articular ações de proteção, promoção, vigilância, prevenção e assistência, voltadas às necessidades individuais do diabético. É importante que o paciente tenha consciência sobre os riscos relacionados à doença, e que, diante disso, possa seguir o tratamento de forma adequada. Destaca-se a importância da relação familiar no tratamento no que diz respeito ao auxílio às mudanças de hábitos. Portanto, deve haver motivação e apoio aos diabéticos por parte dos profissionais e dos familiares em relação à adesão a todos os tipos de tratamento. A linha de cuidado tem o intuito de proporcionar uma assistência que abranja o paciente de forma integral, promovendo saúde e proporcionando-lhe motivação para ser protagonista do seu autocuidado. | en |
dc.title | Promoção da saúde na perspectiva da linha de cuidado com ênfase na adesão aos programas de diabetes : uma revisão de literatura | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-14T20:45:03Z | - |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Promoção da saúde | en |
dc.subject | Diabetes | en |
dc.description.abstract1 | Diabetes Mellitus (DM) is a public health problem in Brazil, one of the most common chronic disorders in the world. It has two main forms, type 1 (DM1) and type 2 (DM2). Risk factors such as inappropriate lifestyle with genetic predisposition can determine a dangerous correlation, since the bad lifestyle habits of society – the unbalanced diets and low practice of physical exercises – have entailed health complications. Both in treatment and in care, they should take into account the needs and preferences of the individual with DM. In this sense, the objective of this study is to characterize, through a literature review, the educational programs to diabetes treatment in the public service of Brazilian health. For this, we consulted some databases, such as Scielo, BVS, Medline and Lilacs, during the period 2006-2015, in which we selected 29 articles about adherence to health programs for diabetics patients, including a line care focused on health promotion. Several studies have shown the importance of educational programs to promote adherence to treatment, which leads to a better result for DM control. It was observed that non-adherence to these programs require the low efficacy of the treatment and the high demand for high complexity health services. In addition, it was found that diabetics have lower adherence to a balanced diet and physical activity than the drug treatment. Care lines need joint protection actions, promotion, surveillance, prevention and care, geared to individual diabetic needs. It is important that patients be aware of the risks related to the disease, and, before that, to follow treatment properly. It highlights the importance of family relationships in treatment with regard to aid to changes in habits. So there must be motivation and support to people with diabetes by professionals and relatives in relation to adherence to all types of treatment. The care line aims to provide assistance to cover the patient holistically, promoting health and providing you with motivation to be protagonist of self-care. | en |