Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13679
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_EduardoLimaRibeiro.pdf601,56 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sanchez, Mauro Niskier-
dc.contributor.author: Ribeiro, Eduardo de Lima-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Eduardo de Lima. Perfil da faixa etária 0-14 anos hospitalizadas por asma no Distrito Federal. 2016. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2016.en
dc.description.abstract: A asma é uma doença crônica com alta prevalência na infância, e caracteriza-se pela inflamação crônica das vias aéreas, o que provoca hiper-responsividade brônquica e limitação do fluxo aéreo, levando o paciente a apresentar episódios de sibilância, tosse, dispnéia e pressão torácica. No Brasil, a asma é apontada como a terceira causa mais comum de hospitalização nesta faixa etária pelo Sistema Único de Saúde (SUS), sua crescente nas últimas décadas se tornaram um grande desafio para a gestão da saúde pública. O objetivo desse estudo foi traçar o perfil epidemiológico das crianças asmáticas do Distrito Federal (DF) e os fatores de risco associados às hospitalizações por asma.Trata-se de um estudo do tipo descritivo e transversal. Foram utilizadas as bases de dados das Autorizações de Internações Hospitalares (AIH) do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS) do Ministério da Saúde e utilizou-se o capítulo X da 10ª Classificação Internacional de Doenças (CID-10), códigos J45.0, J45.1, J45.8, J45.9 residentes no DF no período de 2008 a 2014. No período de 2008 a 2014 foram internadas 9.266 crianças e adolescentes de 0 a 14 anos de idade, com casos de asma, no Distrito Federal. A maioria dos casos ocorreu nos indivíduos entre 1 a 4 anos, do sexo masculino e o ano de maior frequência de internações foi 2013. Os serviços de urgência foram os mais procurados. A média de internação foi de 3 dias, sendo que a maior média de internação foi nos indivíduos menores de 1 ano.É recomendado que sejam feitos investimentos para o aumento da cobertura da estrategia de saúde da família, com foco na educação permanente, promoção da saúde e prevenção de agravos, possibilitando um aumento na qualidade do serviço oferecido a população do DF.en
dc.title: Perfil da faixa etária 0-14 anos hospitalizadas por asma no Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-14T20:35:21Z-
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Doenças crônicasen
dc.subject: Asmaen
dc.subject: Epidemiologiaen
dc.description.abstract1: Asthma is a chronic disease with high prevalence in childhood, and is characterized by chronic inflammation of the airways causing bronchial hyperresponsiveness and airflow limitation, leading the patient to episodes of wheezing, coughing, shortness of breath and chest pressure . In Brazil, asthma is considered the third most common cause of hospitalization in this age group by the Unified Health System (SUS), their growing in recent the last decades have become a major challenge for public health management. The aim of this study was to outline a profile of asthmatic children in the Federal District (DF) and the risk factors associated with hospitalizations for asma. This is a descriptive and cross-sectional study. It was used the Hospital Admission Authorizations (AIH) of the Hospital Information System (SIH / SUS) databases of the Ministry of Health and used the Chapter X of the 10th International Classification of Diseases (ICD-10), codes J45.0, J45.1, J45.8, J45.9 residents in Federal District (DF) from 2008 to 2014. In the period of 2008 to 2014 9.266 children and adolescents between 0 and 14 years-old were admitted with asthma cases in the Federal District. Most cases occurred in male individuals aged between 1 and 4 years-old and the higher frequency of cases happened in 2013. The emergency services were the most popular. The average hospital stay was 3 days, and the highest average hospital stay was in individuals younger than 1 year-old. It is recommended that investments be made to increase family health coverage strategies, focusing on lifelong learning, health promotion and disease prevention, enabling an increase in the quality of service offered to the Federal District population.en