Título: | Preparação e caracterização de um compósito de matriz metálica com reforço particulado cerâmico a base de escória de alto-forno a carvão vegetal |
Autor(es): | Daher, Sérgio da Luz |
Orientador(es): | Lima, Emmanuel Pacheco Rocha |
Assunto: | Veículos Compósitos |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 14-Jul-2016 |
Referência: | DAHER, Sérgio da Luz. Preparação e caracterização de um compósito de matriz metálica com reforço particulado cerâmico a base de escória de alto-forno a carvão vegetal. 2015. 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Automotiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal a preparação e a caracterização de um novo material compósito de matriz metálica de uma liga comercial de alumínio (AA 6061, 97,5 % de alumínio) reforçada com partículas cerâmicas de escória de alto-forno a carvão vegetal (diversos óxidos). As proporções utilizadas para a formação do compósito foram de 5%, 10%, 15%, 20% e 25% da escória cerâmica e o restante da liga de alumínio. Esse novo material compósito tem o intuito de ser um material de baixo custo com boas propriedades mecânicas e boa estabilidade térmica. Conceitualmente, o trabalho traz um estudo de materiais compósitos e de suas propriedades, assim como as especificações de seus constituintes. No âmbito da metodologia, descreve-se a produção do compósito por apenas um processo de fabricação: a metalurgia do pó. Neste processo, a liga metálica e os pós cerâmicos são moídos separadamente; misturados e conformados; e sinterizados. Descreve-se, também, a técnica por trás da execução dos ensaios mecânicos de tração e de dureza Rockwell, técnicas de caracterização microestrutural de microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura. Apresentam-se, também, os resultados que eram esperados das propriedades do novo material e os resultados atingidos. Por fim, algumas ideias como referências futuras para dar-se continuidade ao projeto. |
Abstract: | This paper’s main objective is the production and characterization of a new metal-matrix composite material of a commercial aluminum alloy (AA 6061, 97.5 % aluminum) reinforced with ceramics particles of blast furnace slag charcoal (several oxides). The composite material was made with proportions of 5%, 10%, 15%, 20% and 25% of the ceramics particles and completed with the aluminum alloy. This new composite material is intended to be a low cost material with good mechanical proprierties and good termical stability. Conceptually, it brings a study of this composite materials and its properties, as well as the specifications of its constituents. Methodologically, it describes its production by one manufacturing process: powder metallurgy. In the powder metallurgy process, the metallic alloy and the ceramics particles are ground separately; mixed up together; shaped and sintered. It also describes the techniques of tensile test and Rockwell hardness measurements and microstructural characterization. It also shows the expected and the actual results of the new material. Lastly, it brings some ideas as future references to improve this project. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Automotiva, 2015. |