Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13664
Título: | Adoção dos princípios Lean na saúde : estudo de caso em um hospital geral |
Autor(es): | Rodrigues, Ana Cristina de Oliveira |
Orientador(es): | Affonso Neto, Annibal |
Assunto: | Produção enxuta Lean Healthcare Gestão hospitalar Hospitais Saúde |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 14-Jul-2016 |
Referência: | RODRIGUES, Ana Cristina de Oliveira. Adoção dos princípios Lean na saúde: estudo de caso em um hospital geral. 2015. vi, 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O presente trabalho analisa a adoção da Produção Enxuta em ambientes hospitalares, conhecido como Lean Healthcare. O objetivo é identificar a aplicabilidade das práticas enxutas na gestão de um hospital geral. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso único, realizadopor intermédio da observação direta no ambiente hospitalar e da coleta de dados por meio da aplicação de questionário com funcionários do hospital que trabalham na área da saúde. O questionário estruturado não disfarçado foi elaborado a partir de 44 assertivas contemplando 44 variáveis que representam o modelo de Produção Enxuta. Como principal resultado observou-se que o hospital analisado encontra-se em fase de reestruturação nos seus processos de gestão (inclusive utilizandokanbanpara o gerenciamento de leitos), porém o nível de concordância com as proposições ainda foi baixo, indicando a oportunidade para implantação de outras ferramentas Leane para a adoção de métodos que busquem a implantação da Produção Enxuta de maneira eficaz e duradoura. |
Abstract: | This paper deals with the application of Lean Production System in hospitals, known as Lean
Healthcare. The aim is to identify the applicability of lean practices in the management of a general hospital. The research method used was a qualitative case study, conducted through direct observation and application of a questionnaire with hospital staff who work in health care. The undisguised structured questionnaire was prepared from 44 assertive covering 44 variables that represent the model of Lean Production. The main result was observed that the analyzed hospital is restructuring its management processes (including using Kanban for managing hospital beds) but the level of agreement with the proposals still was low, indicating the opportunity to implement other Lean tools and to adopt methods that seek the implementation of Lean Production in an effective and lasting way. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2015. |