Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Barbalho, Sanderson Cesar Macedo | - |
dc.contributor.author | Blumm, Ana Carolina Nerva | - |
dc.identifier.citation | BLUMM, Ana Carolina Nerva. Análise do ambiente mercadológico e tecnológico para a definição de especificações-meta e conceito de uma prótese transtibial. 2015. xi, 154 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2015. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa tem como objetivo geral analisar o ambiente mercadológico e tecnológico de próteses transtibiais, determinando as especificações que devem ser atendidas no desenvolvimento de novos modelos, de acordo com as necessidades de usuários e profissionais da área. Para isso, foi utilizada pesquisa de campo exploratória, com abordagem qualitativa quanto à coleta de dados. Os instrumentos utilizados foram visitas técnicas, mapeamento do processo e aplicação de questionários. O espaço amostral representou quatro pessoas, dentre amputados transtibiais e profissionais da área de reabilitação, de forma aleatória e conveniente com os quais foram aplicados os questionários. O método aplicado proveio das etapas iniciais modelos de referência consagrados em desenvolvimento de produto. As informações coletadas a partir dos questionários elaborados e de visitas técnicas realizadas permitiram a construção de especificações-meta para um conceito de prótese transtibial a ser lançado, considerando um ambiente de spin-off acadêmico, em que o produto é desenvolvido preliminarmente em uma incubadora de universidade. Os resultados obtidos afirmam que, considerando a amostra deste trabalho, o mercado de próteses transtibial está sendo conduzido para atender os objetivos de desempenho esperados. Contudo, ainda há itens de especificações-meta que não sendo previstos e que devem estar contidos no produto final.
O conceito desenvolvido ao final deste estudo propõe uma prótese transtibial economicamente acessível, confortável, ajustável, segura, entre outras características listadas na íntegra do texto. | en |
dc.title | Análise do ambiente mercadológico e tecnológico para a definição de especificações-meta e conceito de uma prótese transtibial | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-14T17:52:20Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Prótese | en |
dc.subject | Ortopedia - pacientes | en |
dc.subject | Engenharia de produção | en |
dc.subject | Inovação | en |
dc.subject | Próteses transtibiais | en |
dc.description.abstract1 | The research has as its general goal to analyze the transtibial prosthesis technology and market environment, determining the specifications that must be attended in the development of new models, according with the necessities of field users and professionals. Therefore, a field exploratory research was used, with qualitative approach as data collection. The instruments used were technical visits, process mapping and structured questionnaires. The sample space represented four people, between transtibial amputees and rehabilitation professionals, randomly and conveniently with which the questionnaires were applied. The applied method came from the early stages of role models embodied in product development.
The information gathered from designed questionnaires and technique visits allowed the construction of goal specifications for a concept of transtibial prosthesis to be released, considering a spin-off academic environment, wherein the product is preliminarily developed in an university incubator. The results say that, considering the sample of this study, the transtibial prosthesis market is being conducted to meet the expected performance objectives.
However, there is still items of goal specifications not being predicted and must be contained in the final product. The concept developed at the end of this study proposes a transtibial prosthesis that is affordable, comfortable, adjustable, and safe, among other features listed in full text. | en |