Título: | Mulheres no cárcere : condições de saúde de gestantes e lactantes no Brasil |
Autor(es): | Rocha, Thaís Guimarães |
Orientador(es): | Souza, Elza Maria de |
Assunto: | Mulheres grávidas - saúde Mulheres encarceradas Maternidade na prisão Mulheres encarceradas gestantes Mulheres grávidas |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 14-Jul-2016 |
Referência: | ROCHA, Thaís Guimarães. Mulheres no cárcere: condições de saúde de gestantes e lactantes no Brasil. 2016. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | As condições de saúde de gestantes e lactantesprivadas de liberdade dentro do sistema prisional brasileiro é algo preocupante e que merece atenção, principalmente no que tange à saúde dessas mulheres, que nesse período necessitam de maior suporte psicossocial e de medidas que auxiliem no cuidado e atenção a sua saúde física e mental. A maioria das unidades carcerárias no Brasil são locais com estruturafísicae sanitárias precárias, oque contribui ainda mais para a ocorrência de novas doenças, e agravamento das já existentes.Embora sejam precárias as condições dos presídiosbrasileiros, existem no País cem prisões que seguem o modelo da Associação de Proteção e Assistência ao Condenado,reconhecido por suas características humanitárias e socialmente reintegradoras, o qual está sendo disseminado dentro e fora do Brasil.É importante destacar também que, quando se trata da situação das mulheres dentro do regime penitenciárioconvencional, observa-se por meio de estudos que na maioria dos casos elas têm seus direitos fundamentais violados. A omissão por parte do Estado é outro ponto que deve ser destacado, uma vez que mesmo com a criação de políticas públicas voltadas para a questão carcerária sua plena execução ainda não foi concretizada.As mulheres que vivenciam a gestação e a maternidade dentro de unidades prisionais deparam-se com o abandono e falta de suporte para enfrentarem esses períodos.O propósito desse estudo é fomentar a discussão e a reflexão sobre a situação de saúde dessas mulheres, gestantes e mães que estão à mercê de um sistema prisional falho onde a o descaso com a saúde tem sido a regra,ao passo que a reintegração na sociedade de forma digna e saudável tem sido a exceção. |
Abstract: | The health conditions of pregnant and mothers after giving birth in the Brazilian prison system is something worrying and deserves attention, especiallywith regard to their health, as in this period they require more psychosocial support. They also need special care relatedphysical and mental health. Most prison units in Brazil are places with bad physical structure and precarious sanitation, which contributeto the occurrence of new diseases and worsening existing ones. The conditions of the majority of Brazilian prisons areprecarious and inhuman. However, there are in the Country onehundred prisonsthat follow the model of the Associação de Proteçãoe Assistência ao Condenado (Association of Protection and Assistance to the Prisoner), which are recognised by their humanitarian and socially integrating characteristics, and have been disseminated within and outside Brazil. It isimportant to note thatwhen it comes to the situation of women inside the conventional prisons, the studies show that in most cases they have their fundamental rights violated. Although Brazil has launched a comprehensive policy to protect female and male prisoners, its full implementation has not yet been done. There still is a big gap between what is written and what has been done. Women who experience pregnancy and maternity inprisons sufferfrom abandonment,abuse and lack of support to face these periods. The purpose of this study is to stimulate discussion and reflection on the health situation of these pregnant women and mothers who are breast-feeding who are at the mercy of a flawed prison system where negligence of health care and violation of human rights have been therule, whiledignifying reintegration into society has been the exception. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2016. |