Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Neves, Guilherme Braga | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Guilherme Braga. Grande Sertão: Veredas - resgate e conservação de uma paisagem cultural. 2015. 63 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. | en |
dc.description.abstract | O estudo em tela buscou avaliar a paisagem cultural existente na obra Grande Sertão: Veredas e estabelecer uma relação com as unidades de conservação existentes na região em que se passa o livro, utilizando técnicas de geoprocessamento. As localidades retiradas do livro tiveram sua paisagem analisada por meio da fotointerpretação, buscando avaliar seus diferentes usos do solo, bem como a situação ambiental da área. Eu consegui apontar algumas localidades da obra, como o Liso do Sussuarão, cidade natal de Riobaldo, próximo a João Pinheiro e dos-Porcos, onde Diadorim passou sua infância. As regiões noroeste de Minas Gerais, sul da Bahia e leste de Goiás, apresentam extensas áreas ligadas a atividades do agronegócio, impulsionando a transformação da paisagem descrita na obra rosiana. | en |
dc.subject.keyword | Cerrado | en |
dc.subject.keyword | Paisagem cultural | en |
dc.title | Grande Sertão : Veredas - resgate e conservação de uma paisagem cultural | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-13T20:46:43Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This study aimed to evaluate and establish a relationship between the cultural landscape introduced in The Devil to Pay in the Backlands and the protected areas in the region approached in the book, by means of the use of geoprocessing tools. The localities extracted from the book had their landscape analyzed by photo interpretation, allowing the evaluation of different types of land use, as well as the environmental state of the area. I was able to point out some localities from the book, such as Liso do Sussuarão, Riobaldo’s hometown, near João Pinheiro and dos-Porcos, where Diadorim spent his childhood. The northeast of Minas Gerais, southeast of Bahia and east of Goiás are regions that features extensive parts of land attached to the agricultural business that promotes the transformation of the landscape. | en |