Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13650
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarinaSalgadoFontenele.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Álvaro Nogueira de-
dc.contributor.author: Fontenele, Marina Salgado-
dc.identifier.citation: FONTENELE, Marina Salgado. Custo de implantação de um plantio de espécies nativas do cerrado no âmbito da compensação florestal. 2015. vii, 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.en
dc.description.abstract: Diante dos problemas ambientais atuais e desmatamentos, a ferramenta da compensação florestal cria uma nova vertente de trabalho, voltada para a realização de plantios florestais de mudas nativas do bioma Cerrado. Essa atividade tem o intuito de compensar a supressão de indivíduos arbóreos retirados no ato da implantação de atividades potencialmente poluidoras. Esse trabalho avaliou os custos de implantação de um plantio de compensação florestal realizado por uma empresa localizada em Brasília/DF utilizando o método do Custo Médio de Produção1 (CMPr). Por meio da análise do fluxo de desembolsos dessa empresa para todas as etapas de implantação, determinou-se o custo médio de produção de R$ 6,30 para cada muda considerando a implantação e o monitoramento do plantio por um período de dois anos. Sendo assim a empresa obteve um lucro de 26,03% sobre o valor total do projeto, no qual a muda foi vendida à R$ 8,52. Determinou-se ainda que as etapas mais onerosas foram as de aquisição de insumos, em especial as mudas, e a de plantio, que inclui atividades de preparo do solo e o plantio propriamente dito. A aquisição de mudas corresponde a 59,17% do valor dos insumos e 24,5% do custo total do projeto. Concluiu-se, portanto que o projeto foi economicamente viável, mas que a empresa poderia aumentar a lucratividade caso se especializasse nas atividades mais onerosas e não as terceirizasse, como foi feito em algumas etapas de plantio e limpeza da área.en
dc.subject.keyword: Compensação ambientalen
dc.subject.keyword: Compensação florestalen
dc.subject.keyword: Cerradoen
dc.subject.keyword: Plantio (Cultivo de plantas)en
dc.subject.keyword: Plantio de compensação florestal - viabilidade financeiraen
dc.title: Custo de implantação de um plantio de espécies nativas do cerrado no âmbito da compensação florestalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-13T20:37:17Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The legal tool “forest compensation” creates a new line of work emerged to minimize the current environmental problems and deforestation by executing forest plantations using Cerrado’s native seedlings. This activity occurs in order to compensate for the suppression of individual trees during the implementation of potentially polluting activities. The present study evaluated the implementation costs of a forest planting carried out by a company located in Brasilia/DF using the method of Average Production Cost. The company’s disbursements flow for all project stages were analyzed and determined that the average production cost is R$ 6.30 for each seeding considering the implementation and monitoring of the plantation for the following two years. The company achieved a profit of 26.03% over the total value of the project, in which the seeding was sold for R$ 8.52 each. It was observed that the most expensive stages were the inputs acquisition, especially seedlings, and planting, including soil preparation and planting activities itself. The acquisition of seedlings corresponds to 59.17% of inputs cost and 24.5% of the project’s total cost. It was concluded therefore that the project was economically viable, but the company could increase profitability by specializing in the most expensive activities and not outsourcing it, as it was done in some planting steps and cleaning stages.en