Título: | Nu atlas |
Autor(es): | Bueno, Rodrigo de Alcântara Barros |
Orientador(es): | Dias, Karina e Silva |
Assunto: | Nu na arte Corporalidade Paisagens |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 13-Jul-2016 |
Referência: | BUENO, Rodrigo de Alcântara Barros. Nu atlas. 2015. 140 f., il. Monografia (Bacharelado em Artes Plásticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Esta monografia faz uma análise inicial de como o trabalho prático desenvolvido durante a jornada acadêmica refletiu na produção
final da série de desenhos e pinturas Nu Atlas. Ao decorrer do corpo textual, são mostradas as diversas facetas temáticas, processuais, poéticas e estéticas que estão contidas na pesquisa. Para tanto, são elencadas algumas obras de artistas e textos de pensadores da arte que convirjam para o pensamento do que concerne ao sideral, ao cosmos, ao íntimo, à paisagem, entre outros, e suas implicações. Artistas de vários períodos da arte são eleitos para agregarem aos núcleos de pesquisa desse atlas, expondo ao leitor referências e paralelos traçados entre eles e a pesquisa monográfica.
Os núcleos dissertativos que são gerados levam sempre em conta a pertinência da parte prática vinculada à escrita. Nu Atlas nada mais é que, como infere-se de sua etimologia, um atlas despido, aberto, que explora a relação da nudez no traço dos indivíduos masculinos face ao universo, que por sua vez parte ora das colagens, no caso dos desenhos e ora pelas camadas de cor no caso das pinturas nu atlantes. |
Abstract: | This monograph does an initial analysis of how the practical work developed during the academic journey reflected on the final production of the draws and paintings series entitled Nu Atlas. In the course of the textual body, some facets such as the themes, the process, the poetic and the aesthetic are presented as part of the research content. Therefor some artists and art theorists, are chosen as they converge to the thoughts related to the sidereal, the cosmos, the intimate, the landscape, among others and theirs implications.
Artists coming from multiple historical times are selected,
making parallels to the cores of this atlas research in order to situate the reader on the references and compatibilities that belong to each other. The dissertation-related’s cores generated here always take into account the pertinence of the practical axis linked to the writing. Nu Atlas as inferred of its etymology (in Portuguese “nu” means “naked”), is nothing more than an opened and bared atlas, which explores the relation between the nudity in the trace of the masculine bodies, facing the universe; which is explored by the collages, in the case of the drawings and by the layers of paint in the case of the “nu” atlantes paintings. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2015. |