Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13624
Título: | Plano de intervenção para controle da tuberculose em Samambaia - DF |
Autor(es): | Reis, Thâmara Gonçalves dos |
Orientador(es): | Sanchez, Mauro Niskier |
Assunto: | Saúde pública Atenção primária à saúde Doenças infecciosas Tuberculose |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 12-Jul-2016 |
Referência: | REIS, Thâmara Gonçalves dos. Plano de intervenção para controle da tuberculose em Samambaia - DF. 2016. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A tuberculose (TB) é uma doença bacteriana infecciosa e contagiosa causada pelo bacilo Mycobacterium tuberculosis, que afeta comumente os pulmões, podendo acometer também outros órgãos. Pode ser transmitida de pessoa a pessoa por meio da inalação de gotículas expelidas por um doente bacilífero. Esse agravo é considerado um problema de saúde global por registrar 9,6 milhões de novos casos por ano, estando o Brasil incluído entre os 22 países responsáveis por 80% dos casos no mundo. Há uma relação direta entre esse agravo e os determinantes sociais, o que é comprovado pela maior incidência em populações marginalizadas. As ações de prevenção, vigilância e controle a serem realizadas pelas três esferas do governo foram instituídas no Brasil através do Programa Nacional de Controle da Tuberculose (PNCT). A operacionalização das ações de controle depende da integração dos serviços de saúde além dos gestores e profissionais de saúde envolvidos. O presente estudo descreve um Plano de Intervenção para o controle da tuberculose em Samambaia – DF e se justifica pela necessidade de capacitação e sensibilização dos profissionais da atenção básica em relação à Tuberculose e adoção de ações de prevenção e controle da doença. Possui como objetivo principal aumentar a captação precoce de casos bacilíferos por meio de estratégias integradas para interromper a cadeia de transmissão da tuberculose na região administrativa de Samambaia. Sua viabilidade depende dos coordenadores, gestores e profissionais da saúde envolvidos e da sustentabilidade das ações, do escopo da Atenção Básica. |
Abstract: | Tuberculosis (TB) is an infectious and contagious bacterial disease caused by Mycobacterium tuberculosis, which usually affects the lungs, but can also affect other organs. It can be transmitted from person to person through the inhalation of droplets expelled by a bacillus sick. This grievance is considered a global health problem by registering 9,6 million new cases per year, with Brazil included among the 22 countries responsible for 80% of cases worldwide. There is a direct relationship between the grievance and the social determinants, which is evidenced by the increased incidence in marginalized populations. The prevention actions, surveillance and control to be performed by the three government spheres were instituted in Brazil through the National Program for Tuberculosis Control (NPTC). The operationalization of control actions depends on the integration of health services in addition to managers and health professionals involved. The present study describes an intervention plan for the control of tuberculosis in Samambaia - DF and it is justified by the need for capacity and awareness of basic attention professionals in relation to tuberculosis and adoption of preventive actions and control of the disease. It has as main target to increase the early captation of bacilliferous cases through integrated strategies to interrupt the chain of transmission of tuberculosis in the administrative region of Samambaia. Its viability depends on coordinators, managers and health professionals involved and the sustainability of the actions, of the scope of Basic Attention. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2016. |