Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13618
| Título: | O papel do Estado no fomento do desenvolvimento econômico : uma perspectiva da teoria institucionalista |
| Autor(es): | Albuquerque, Tiago Leite |
| Orientador(es): | Cabello, Andrea Felippe |
| Assunto: | Desenvolvimento econômico Teoria institucionalista |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 12-Jul-2016 |
| Referência: | ALBUQUERQUE, Tiago Leite. O papel do Estado no fomento do desenvolvimento econômico:
uma perspectiva da teoria institucionalista. 2016. 56 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | O tema do desenvolvimento motivou o surgimento da ciência econômica, gerando diversas teorias desde o trabalho seminal de Smith (1776). Uma questão que sempre foi controversa dentro do estudo do desenvolvimento econômico foi o papel do Estado: é seu dever combater a pobreza? Deve ele redistribuir a renda, regular a atividade econômica ou tentar fomentar o desenvolvimento? É eficiente que ele o faça? O presente trabalho foca na perspectiva da teoria institucionalista para esclarecer o que causa o desenvolvimento e, a partir disso, determinar qual é o papel do Estado no fomento do desenvolvimento. Além disso, a noção de que a economia é um sistema complexo é estudada em busca de argumentos que possam reforçar ou refutar os resultados obtidos com a análise da teoria institucionalista. |
| Abstract: | The subject of development led to the emergence of economics as a branch of science, prompting several theories since the seminal work of Smith (1776). An issue that has always been controversial in the study of economic development was the role of the state: is it its duty to fight poverty? Should it redistribute income, regulate economic activity or attempt to foment development? This paper focuses on the perspective of institutional economics to clarify what is the cause of economic development, and, from that, determine what the role of the state in promoting development is. Moreover, the notion that the economy is a complex system is studied in search of arguments that can strengthen or refute the results obtained from the analysis based on institutional economics. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2016. |