Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13613
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LuizEduardoNogueira.pdf952,96 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Resende Filho, Moisés de Andrade-
dc.contributor.author: Nogueira, Luiz Eduardo-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Luiz Eduardo. O mercado de debêntures no Brasil: evolução, alternativas e os efeitos da instrução 476/09 da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). 2016. 47 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2016.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar o mercado de crédito corporativo brasileiro, com foco explícito no mercado de debêntures e sua evolução da criação do plano real até junho de 2015. Assim, são avaliadas as alternativas ao uso de debêntures no mercado de crédito corporativo do Brasil com base em dados e características dos créditos concedidos pelo BNDES e bancos comerciais. Os demais fatores que influenciam o mercado de debêntures também são analisados, como a taxa de juros básica da economia (SELIC), a iliquidez do mercado de debêntures e a precificação difusa desses títulos. Os efeitos da Instrução 476/09 da Comissão de Valores Mobiliários (ICVM 476/09) também são avaliados. Conclui-se, com base em dados das emissões de debêntures, que esse mercado cresceu e evoluiu bastante no período, sobretudo com o advento da ICVM 476/09.en
dc.title: O mercado de debêntures no Brasil : evolução, alternativas e os efeitos da instrução 476/09 da Comissão de Valores Mobiliários (CVM)en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-12T18:42:03Z-
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Crédito direto ao consumidoren
dc.subject: Debênturesen
dc.description.abstract1: This study aims at analyzing the corporate credit market with main focus on the debentures market and its evolution from the macroeconomic plan “Plano Real” until June 2015. Thus, I evaluate alternatives to the use of debentures in the Brazilian corporate credit market on the basis of data and characteristics of the credits granted by BNDES and commercial banks. I also analyze the remaining factors that may affect the Brazilian debentures marker, such as: Brazil‟s basic interest rate (SELIC), debenture market illiquidity and diffuse pricing of debentures. Finally, I analyze the effects of Instruction 476/09 of the Brazilian Securities and Exchange Commission (ICVM 476/09) on the market of debentures. I conclude, based on debentures emission data, the debenture market became bigger and evolved a lot along the period, especially after the ICVM 476/09.en