Título: | Dinâmica de bolhas em meio magnético : formulação, modelagem e controle |
Autor(es): | Mauá, Sara Malvar |
Orientador(es): | Cunha, Francisco Ricardo da |
Assunto: | Dinâmica de bolhas Equação de Rayleigh-Plesset Fluidos magnéticos |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 11-Jul-2016 |
Referência: | MAUÁ, Sara Malvar. Dinâmica de bolhas em meio magnético: formulação, modelagem e controle. 2014. 134 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo principal investigar o comportamento não-linear de uma bolha imersa em um fluido não-Newtoniano, sujeito a um campo de pressão acústico. Uma nova versão da equação de Rayleigh-Plesset é proposta com o tensor magnético. Esta equação para dinâmica de bolhas é resolvida computacionalmente pelo método Runge-Kutta de quinta ordem com passo de tempo adaptativo, visando diminuir o custo computacional. A influência de parâmetros adimensionais é investigada, como o número de Reynolds e Weber e dos parâmetros magnéticos, como Reynolds Magnético e Susceptibilidade Magnética. A excitação externa aplicada foi variada, aplicando-se pulsos periódicos, não-periódicos, excitação senoidal e excitação não-linear ao modelo Newtoniano. Soluções assintóticas para o raio mínimo de colapso são apresentadas, as condições para sensibilidade às condições iniciais e a análise assintótica, resultando em uma linearização da função. Isto permite uma análise utilizando tanto as teorias de controle Linear - baseadas em espaço de estados linear - quanto as teorias não-lineares - como os coeficientes de Lyapunov. Por fim, aplica-se uma rede neural para a caracterização dos padrões vibracionais do movimento oscilatório, baseada no diagrama de bifurcação construído. Esse diagrama é comparado com o que foi produzido por meio da teoria magnética. Além disso, tempo de colapso e amplitude em regime permanente são analizados. Para finalizar, um novo método baseado nas ferramentas de diagrama de fase e FFT é proposto para analisar o comportamento da bolha oscilando em diferentes números de Reynolds Magnético e Suscetibilidade Magnética. |
Abstract: | The main purpouse of the present work is to investigate the non-linear behaviour of a bubble immersed in a non Newtonian fluid, subjected to an acoustic pressure field. A new version of the Rayleigh-Plesset equation is proposed with the magnetic tensor. That equation is numerically solved using a fith order Runge-Kutta scheme with and adaptive time step, in order to lower the computacional cost. The influence of the main Newtonian dimentionless physical parameters, such as the Reynolds and Weber numbers and the non Newtonian parameters, as Magnetic Reynolds and Magnetic Susceptibility is investigated. Different types of external excitation are applied to the Newtonian model: periodic pulses, non-periodic pulses, senoidal and non-linear excitation. Analytical solutions for the bubble mimimum radius of collapse are proposed and the initial conditions sensibility is investigated. An assymptotic solution is performed, in order to linearize the system. Using that, both control theories: linear and non-linear were used, including space state and Lyapunov coeficients. Finally, a neural network is trainned to characterize the vibrational parameters of the bubble oscillatory motion, based on the bifurcation diagram. This diagram is compared with the one produced with the magnetic theory. Time of colapse and steady state amplitude are analysed also. To sum up, a new method is proposed to analyse the behaviour of the bubble oscilating with different Magnetic Reynolds and Magnetic Suscetibility, based on FFT and phase diagram. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2014. |