Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/135
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_HugoSchneider_AndersonPereira.pdf1,37 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Walter, Maria Emilia Machado Telles-
dc.contributor.advisor: Ralha, Célia Ghedini-
dc.contributor.author: Schneider, Hugo Wruck-
dc.contributor.author: Pereira, Anderson Gray Frazzon-
dc.identifier.citation: SCHNEIDER, Hugo Wruck; PEREIRA, Anderson Gray Frazzon. Implementação de protótipo de um SMA para anotação manual em projetos de sequenciamento de genomas. 2006. 97 f. Monografia (Bacharelado em Ciência da Computação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Ciência da Computação, 2006.
dc.description.abstract: Atualmente, existe um grande volume de dados contendo informações biológicas que estão disponíveis na Web. Os biólogos usam tais informações para inferir funções de genes que são descobertos e estudados em projetos de seqüenciamento de genomas. Esta tarefa constitui a fase de anotação destes projetos. Ferramentas computacionais podem auxiliar os biólogos a completarem esta tarefa com uma maior acurácia e em menor tempo. O objetivo do nosso trabalho é disponibilizar aos biólogos sugestões de funções de genes, que podem apoiar a anotação manual em projetos genômicos usando técnicas de Inteligência Artificial. Particularmente, este trabalho propõe um sistema colaborativo usando a abordagem de Sistemas Multiagente, baseado em fonte de dados genômicos integrados, heterogêneos e autonômos disponíveis na Web. O sistema provê a combinação de diferentes agentes com ontologias específicas. Estes agentes devem interagir e fornecer como resultado uma sugestão de anotação que deve ser posteriormente avaliada e validada pelos biólogos. Utilizando este sistema apresentamos um estudo de caso comparando os resultados produzidos pelo nosso Sistema comas anotaçõesmanuais já completadas no Projeto Genoma Paracoccidioides brasiliensis, realizado pela Rede Genoma Centro-Oeste.
dc.subject.keyword: Sistema multiagente
dc.subject.keyword: Biologia computacional
dc.subject.keyword: Genoma
dc.title: Implementação de protótipo de um SMA para anotação manual em projetos de sequenciamento de genomas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.location.country: BRApt_BR
dc.date.created: 2006-12-07-
dc.date.issued: 2009-01-29T15:50:06Z-
dc.date.submitted: 2006-12-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Nowadays there is a great volume of data containing biological information available on the web. The biologist use this information to infer functions for genes discovered and studied in genome sequencing projects. This task is done on the annotation phase inside there projects. Computational tools can help biologist to complete this task with more accuracy and less time. The objective of this work is to sugest an annotation on a genomic project to the biologist using artificial intelligence techniques. Particularly, this work propose a collaborative system using a multiagent system approach based on integrated, heterogeneous and autonomous genome data source. Our system provides the combination from distinct agents having specific ontologies. These agents must interact and produce as a result an annotation suggestion, that must be later validated by the biologists. Using this system, we present a case study comparing annotations already made for the Paracoccidioides brasiliensis genome project, developed by the Midwest Genome Network.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2006.12.TCC.135-