Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13597
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_PedroMagalhaesAlves.pdf1,71 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise exploratória de dados espaciais da produção agropecuária dos municípios de Minas Gerais em 1994 e 2014
Autor(es): Alves, Pedro Magalhães
Orientador(es): Conceição, Pedro Henrique Zuchi da
Assunto: Análise envoltória de dados (DEA)
Agropecuária - aspectos econômicos
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 11-Jul-2016
Referência: ALVES, Pedro Magalhães. Análise exploratória de dados espaciais da produção agropecuária dos municípios de Minas Gerais em 1994 e 2014. 2016. iii, 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A hipótese do trabalho é de que existe associação espacial entre os municípios de Minas Gerais. O objetivo é verificar a existência de padrões de associação espacial da produção agropecuária de seus municípios. Com o uso de técnicas de Análise Exploratória de Dados Espaciais verificar se há formação de clusters significativos e com os resultados, compararando os anos de 1994 e 2014. Discutindo se os resultados encontrados são compatíveis com estudos realizados anteriormente por outros autores. O trabalho busca, também, identificar os possíveis fatores que contribuíram para a configuração espacial atual. Os resultados encontrados revelaram, através do uso da estatística I de Moran, existir autocorrelação espacial positiva significante da produção agropecuária entre os municípios do Estado. Constatou-se também haver significante associação espacial em nível local. Foram identificados clusters do tipo High-High na porção oeste e no sul de Minas Gerais e clusters do tipo Low-Low na porção leste e noroeste do Estado. Ao comparar os anos de 1994 e 2014, percebe-se ter havido uma concentração dos clusters o tipo High-High nas mesorregiões do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba e Noroeste de Minas. Houve uma diminuição do cluster localizado na mesorregião Sul e Sudoeste de Minas, apesar desta manter importante produção agropecuária. Houve um grande aumento cluster do tipo Low-Low, englobando mais municípios das mesorregiões onde já havia sido identificados.
Abstract: The hypothesis of this study is that there is spatial association between the municipalities of Minas Gerais state. The goal is to verify the existence of patterns of spatial association of the agricultural production of its municipalities. Using Exploratory Spatial Data Analysis techniques to check for the formation of significant clusters and with the results compare the years 1994 and 2014 and check if the results are consistent with previous studies by other authors. The study also seeks to identify possible factors that contributed to the current spatial configuration. The results showed, through the use of the Moran's I statistic, that there is significant positive spatial autocorrelation of agricultural production between the municipalities. There is, also, significant spatial association at the local level. High-High type clusters were identified in the western portion and southern Minas Gerais and clusters of Low-Low type in the eastern and northwestern portion of the State. When comparing the years 1994 and 2014, we can see that there was a concentration of High-High type clusters in the regions of Triangulo Mineiro and Alto Paranaiba and Northwest Minas Gerais. There was a decrease in the size of the cluster located in the middle region south and west of Mines despite this keep important agricultural production. There was a large increase cluster Low-Low type, encompassing most of the municipalities which had already been identified.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2016.