Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13590
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_CarlosEduardoSousaDuarte.pdf481,23 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leite Sobrinho, Benedito-
dc.contributor.author: Duarte, Carlos Eduardo Sousa-
dc.identifier.citation: DUARTE, Carlos Eduardo Sousa. O aumento de provisões matemáticas em face da ocorrência de eventos de invalidez que geram a concessão de benefícios não esperados em Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS) de pequeno porte. 2013. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2013.en
dc.description.abstract: O sistema previdenciário nacional é composto por três regimes, sendo o Regime Próprio de Previdência Social concebido para atender os servidores públicos da União, Estados, Distrito Federal e Municípios. Importante tópico na administração deste regime é a preservação do equilíbrio financeiro e atuarial para garantir todos os benefícios exigíveis no futuro. Neste cenário, este trabalho analisou a influência do emprego de tábua mínima proposta pelo Ministério da Previdência Social (MPS) na aferição de sinistros por invalidez e os consequentes efeitos sobre as provisões matemáticas destinadas a este fim. Foram observados os Demonstrativos de Resultado de Avaliação Atuarial (DRAA) entregues em 2012 ao MPS e, sobre uma massa teórica de 400 segurados foram realizadas simulações de maneira randômica com a utilização de três tábuas de entrada em invalidez para estimar o impacto na provisão matemática inicialmente calculada. Os resultados das simulações evidenciaram que a avaliação atuarial inicial realizada com a tábua mínima redundou em provisão matemática insuficiente para suportar os riscos por invalidez contrariando a preservação do equilíbrio financeiro e atuarial em relação a este benefício. Foram analisados DRAA com até 1000 segurados e levantou-se que pelo menos 74% desses demonstrativos constavam o emprego da tábua mínima Álvaro Vindas na avaliação atuarial do benefício de invalidez. Como conclusão recomenda-se para esses casos a adoção de tábuas que melhor reflitam a realidade, bem como o acompanhamento de estatísticas referentes a este tipo de sinistro.en
dc.title: O aumento de provisões matemáticas em face da ocorrência de eventos de invalidez que geram a concessão de benefícios não esperados em Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS) de pequeno porteen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-11T17:26:03Z-
dc.date.submitted: 2013-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Provisões Matemáticas de Benefícios Concedidos (PMBC)en
dc.subject: Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS)en
dc.subject: Previdência socialen
dc.description.abstract1: The national pension system consists of three regimes, and the Regime Próprio de Previdência Social was designed to meet the public servants of the Union, States, Federal District and Municipalities. Important topic in the administration of this scheme is to preserve the financial and actuarial balance to ensure all benefits payable in the future. In this scenario, this study examined the influence of job minimum table proposed by the Ministry of Social Security in the assessment of claims for disability and the resulting effects on the mathematical provisions designed to this end. Were observed the Report Statements of Actuarial Valuation (DRAA) delivered in 2012 to the Ministry and on a theoretical mass of 400 insureds were random simulations using three tables for disability to estimate the impact on mathematical provision initially calculated. The simulation results showed that the initial actuarial valuation performed with minimal table resulted in mathematical provision insufficient to bear the risks for disability contrary to the preservation of financial and actuarial balance regarding this benefit. Were analyzed DRAA insured with up to 1000 and rose to at least 74% of these statements contained employment of minimum tablet Álvaro Vindas in the actuarial valuation of the disability benefit. In conclusion it is recommended for these cases the adoption of tables that better reflect reality, as well as monitoring statistics for this type of accident.en