Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Odelius, Catarina Cecília | - |
dc.contributor.author | Irala, Clarissa Hoffman | - |
dc.contributor.author | Hoffmann, Meg Schwarcz | - |
dc.identifier.citation | IRALA, Clarissa Hoffman; HOFFMANN, Meg Schwarcz. Comprometimento no trabalho de funcionários do serviço de nutrição do Hospital Universitário de Brasília. 2007. 71 f. Monografia (Especialização em Desenvolvimento Gerencial)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2007. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho buscou analisar o grau de comprometimento organizacional, de comprometimento com o trabalho e de comprometimento com a carreira dos funcionários do serviço de nutrição do Hospital Universitário de Brasília -HUB. Baseando-se na idéia de que os interesses entre os indivíduos em seu ambiente de trabalho se manifestam através da manutenção de comportamentos capazes de contribuir na realização do trabalho, avaliou-se os três diferentes focos do comprometimento organizacional, com a carreira e com o trabalho e o desempenho desses funcionários. Os dados foram coletados com a aplicação de questionários validados onde obteve-se, ao todo 46 questionários respondidos, sendo 15 de nutricionistas, 11 de técnicas em nutrição e 20 de outros funcionários que atuam na área (cozinheiros, açougueiros, copeiras, etc). A amostra foi composta na sua maioria por mulheres (88,9%) jovens com idade média de 33 anos, metade casada (53,3%), com nível superior de escolaridade, tendo como vínculo empregatício uma prevalência de contratados com tempo médio de 3 anos na instituição. O cargo de maior freqüência na pesquisa foi o de nutricionista (34,1%). Após a tabulação dos dados coletados, foram realizadas as análises descritivas (distribuição das freqüências, médias e desvios padrão) das variáveis de comprometimento com a organização, trabalho e desempenho individual. Os dados revelaram que há um baixo comprometimento organizacional tanto afetivo quanto instrumental ou normativo com a organização. Separando-se os grupos de nutricionistas, técnicas em nutrição e funcionários, o grupo de nutricionistas foi o mais comprometido afetivamente. A inexistência de comprometimento afetivo entre as técnicas em nutrição pode indicar intenção de abandono do emprego. A amostra apresentou comprometimento afetivo com a carreira e comprometimento com o trabalho e o desempenho. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Comprometimento organizacional | en |
dc.subject.keyword | Satisfação no trabalho | en |
dc.subject.keyword | Hospital Universitário de Brasília (HUB) | en |
dc.title | Comprometimento no trabalho de funcionários do serviço de nutrição do Hospital Universitário de Brasília | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.accessioned | 2010-12-09T13:19:52Z | - |
dc.date.available | 2010-12-09T13:19:52Z | - |
dc.date.issued | 2010-12-09T13:19:52Z | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/1358 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.1358 | - |
Aparece na Coleção: | Desenvolvimento Gerencial
|