Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13573
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2015_ThaisMacielZiober.pdf | 499,71 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Rodrigo Arruda de | - |
dc.contributor.author | Ziober, Thaís Maciel | - |
dc.identifier.citation | ZIOBER, Thaís Maciel. Fatores a serem considerados na escolha do período de desmame de potros. 2015. ix, 32 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
dc.description.abstract | O desmame é um dos momentos mais estressantes da vida do cavalo. Há uma necessidade, do ponto de vista fisiológico e comportamental, da proximidade da mãe e do potro durante os primeiros meses de vida. A maioria dos trabalhos sobre o desmame de potros lida apenas com o estresse de cada método individual de desmame, sem fornecer uma abordagem mais ampla sobre o assunto. Os fatores a serem considerados neste trabalho foram: comportamento equino, anatomia do trato gastrointestinal, imunologia nos primeiros meses de vida do potro, qualidade do leite, necessidades nutricionais do potro e os métodos de desmame em si. Dentre todos os métodos, potros desmamados em grupos e na presença de éguas familiares à eles apresentaram o menor nível de estresse. O sistema imune do potro se desenvolve lentamente, sendo que o ideal é que a desmama ocorra entre 3 e 6 meses de idade. A capacidade de digerir fibra não é afetada pela desmama. O produtor deve estar atento ao declínio da qualidade de leite afim de complementar as necessidades nutricionais do animal, caso necessário. O manejo nutricional também afeta negativa ou positivamente o estresse da desmama. Concluiu-se que ao considerar todos os fatores apresentados, a melhor época de desmamar o potro é a partir dos seis meses de idade com a presença de éguas não relacionadas, mas previamente conhecidas dos potros. | en |
dc.title | Fatores a serem considerados na escolha do período de desmame de potros | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-08T14:14:48Z | - |
dc.date.submitted | 2015-12 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Equino | - |
dc.subject | Cavalo | - |
dc.subject | Animais - desmame | - |
dc.description.abstract1 | Weaning is one of the most stressful events in a horse's life. There is a need, in a physiological and behavioural point of view, of proximity of the mare and the foal during the first months of life. Most scientific papers about weaning only emphasise stress factors concerning each weaning method without considering a wider spectrum on the subject. The factors to be considered in this work were: equine behaviour, gastrointestinal anatomy, immunology of the foal in the first months of life, milk quality, nutrient requirements of the foal and the weaning methods. Amongst all weaning methods, weaning foals in groups with the presence of a non-related mare previously known to them is the least stressful method. The immune system of the foal develops slowly and the ideal time to wean a foal considering this is at 3 to 6 months of age. Fibre capacity is not affected by weaning. Studs must have attention to the decrease of milk quality in order to complement the nutrient requirements of the foal, if necessary. Feeding management also affects negatively or positively weaning stress. It was concluded, considering all factors presented, that the best time to wean a foal is from 6 months of age onwards with the presence of non-related mares previously known to the foals. | en |