Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13572
Título: | Medidas de potência e energia em atividades físicas por meio de sensores inerciais |
Autor(es): | Liberal, Francisco Júnio de Lima |
Orientador(es): | Andrade, Marcelino Monteiro de |
Assunto: | Sensores inerciais Algoritmos |
Data de apresentação: | 2013 |
Data de publicação: | 8-Jul-2016 |
Referência: | LIBERAL, Francisco Júnio de Lima. Medidas de potência e energia em atividades físicas por meio de sensores inerciais. 2013. 63 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Atualmente em academias, alguns exercícios físicos são realizado de tal forma que não é possível obter dados precisos de leituras de gasto calórico e potencia, limitando-se assim o controle e avaliação das atividades físicas executados. Levando em consideração esse problema este trabalho de conclusão de curso apresenta uma alternativa de obtenção de biofeedbacks em tempo real, utilizando uma solução baseada no uso de sensores inerciais, em conjunto com um software de interface com o usuário destinado a computadores pessoais. Devido a limitações presente em tais sensores, torna-se necessário a busca de algoritmos de fusão sensorial adequados a aplicação em tempo real, assim como a limitação dos exercícios a serem executados para um conjunto em quais existe a realização de movimentos repetitivos. Portanto, também é necessário uma análise biomecânica e modelagem matemática de tais atividades. |
Abstract: | Nowaday at gyms, some physical exercises are performed in such a way that is not possible to obtain precise datas of power and energy expenditures, in this way limiting the evaluation and control of the physical activity. Taking this problem into consideration, this work aims to introduce a cheap solution based in the use of inertial sensors and personal computers to obtain real time feedbacks in some physical activities. Due the inertia sensors limitations, it is needed the search for a sensor fusion algorithms that is proper to be used in real time application and to limit the exercises for those that can be modelated as cyclic semicircular mouvements. So its also necessary the biomechanical modeling from those activities and the use of goniometric parameters to obtain the desired estimations. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2013. |