| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Scardua, Fernando Paiva | - |
| dc.contributor.author | Santana, Thaynara Rodrigues | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Thaynara Rodrigues. Estudo dos impactos energéticos e econômicos gerados pelo descasamento entre as obras de geração eólica e transmissão. 2015. 83 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A expansão da fonte eólica com a segurança de suprimento ao sistema elétrico brasileiro e a garantia de atendimento ao consumidor final, passa, obrigatoriamente, pela compatibilização do cronograma das obras de transmissão com as de geração. O presente trabalho visa analisar a entrada em operação de instalações de geração eólica e de transmissão de forma descasada, o que impacta a injeção de energia no sistema nos prazos inicialmente pactuados e gera onerações aos agentes do setor elétrico. Para tanto, foi feita a revisão bibliográfica do setor e coleta de informações junto aos bancos de dados da ANEEL. Assim, quantificou-se a energia não gerada pelos atrasos de tais empreendimentos e o prejuízo econômico decorrente da necessidade de serem remuneradas as outorgas de geração, ainda que não houvesse a entrega efetiva de energia aos centros de consumo. Foram analisados 165 empreendimentos eólicos de um total de 197 leiloados no período de 2009 a 2011. O que resultou em um total de 40.280,2 GWh não escoados para o sistema elétrico nos últimos anos, e um prejuízo total de aproximadamente R$ 8 bilhões de reais. Entre as principais causas dos atrasos está a falta de planejamento conjunta entre a expansão do sistema de geração e do sistema de transmissão, as falhas existentes nos editais dos leilões, a ausência de estudos que fundamentem os prazos estabelecidos nos contratos e o período total demandado para a obtenção do licenciamento ambiental. Portanto, o aprimoramento do processo de planejamento e de execução da ampliação do setor é essencial para aumentar a eficácia da expansão da rede elétrica nacional. De tal modo que, a melhoria do segmento geração/transmissão provoca menos alterações quanto a regulação já estabelecida pelo Governo e menor risco ao atendimento energético do país, garantindo assim a confiabilidade do sistema. | en |
| dc.title | Estudo dos impactos energéticos e econômicos gerados pelo descasamento entre as obras de geração eólica e transmissão | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-07-07T11:40:24Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-11-26 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.subject | Energia eólica | - |
| dc.subject | Planejamento energético | - |
| dc.subject | Energia elétrica - geração | - |
| dc.description.abstract1 | The expansion of wind power to supply security to the Brazilian electrical system and the guarantee of service to the end consumer, passes obligatorily by the compliance schedule of the transmission works with the generation. This study aims to analyze the start-up of wind generation facilities and transmission unmarried manner, which impacts the energy input to the system within the time originally agreed encumbrances and generates the electric sector agents. To that end, it made the industry literature review and gathering information from the ANEEL databases. Thus, quantification of the energy not generated by delay of such enterprises and the economic loss resulting from the need for the generation of grants being paid, although there were no actual delivery of energy to consumption centers. It analyzed 165 wind projects with a total of 197 auctioned from 2009 to 2011. This resulted in a total of 40,280.2 GWh not disposed to the electrical system in recent years, and a total loss of approximately R$ 8 billion. Among the main causes of delays is the lack of joint planning between the expansion of the generation system and transmission system, the flaws in the notices of auctions, the lack of studies supporting the deadlines set out in the contracts and the total time it takes for obtaining the environmental permit. Therefore, the improvement of the planning process and execution of the expansion of the sector is essential to increase the effectiveness of the expansion of the national grid. So that the improvement of the segment generation / transmission causes less changes as the regulation already established by the government and less risk to the energy supply of the country, thus ensuring system reliability. | en |