Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13557
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2015_GabrieladeSousaMartins_MelissaLorraynedaMataAlves.pdf | 819,24 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Perfil funcional de pacientes críticos na unidade de terapia intensiva do Hospital Regional de Ceilândia : estudo piloto |
Autor(es): | Martins, Gabriela de Sousa Alves, Melissa Lorrayne da Mata |
Orientador(es): | Cipriano, Graziella França Bernardelli |
Assunto: | Pacientes Unidade de tratamento intensivo Aptidão física Fisioterapia Força muscular |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 7-Jul-2016 |
Referência: | MARTINS, Gabriela de Sousa; ALVES, Melissa Lorrayne da Mata. Perfil funcional de pacientes críticos na unidade de terapia intensiva do Hospital Regional de Ceilândia: estudo piloto. 2015. 50 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Objetivos: Caracterizar e analisar o perfil funcional dos pacientes críticos internados na Unidade de Terapia Intensiva Adulto do Hospital Regional de Ceilândia. Métodos: Estudo de coorte prospectivo realizado na UTI adulto do HRC, por meio de um protocolo desenvolvido em três etapas: 1) Avaliação geral a partir da leitura dos prontuários eletrônicos no sistema TrakCare e entrevista com familiares; 2) Avaliação clínica; 3) Caracterização da funcionalidade Por meio dedo Functional Status Score – Intensive Unit Care e da Força Muscular Indireta por meio da escala Medical Research Council Sum-Score (MRC-SS). Todos os dados foram analisados pelo software SPSS versão 21.0. Resultados: Foram incluídos no estudo 18 pacientes internados na UTI adulto do HRC no período de março a abril de 2015, divididos em dois grupos: grupo 1 de pacientes colaborativos (G1), que foi avaliado pelo FSS-ICU e MRC-SS e grupo 2 de pacientes não colaborativos (G2), que não atendeu aos critérios de elegibilidade para realização dos testes propostos. A idade média dos indivíduos do G1 foi de 41,33 anos (±7,6) e de 55,58 (±24,5) no G2. Das variáveis analisadas observou-se que medidas de FSS-ICU e MRC-SS não apresentaram diferença estatisticamente significativa em relação à avaliação inicial e final, com p=0,07 e p=0,45 respectivamente, sendo considerado p< 0,5, mas quando analisados os valores finais do MRC-SS e FSS-ICU eles se correlacionam positivamente, considerando r <0,75. Conclusões: O estudo mostrou que a diminuição da força muscular e da funcionalidade são comuns em pacientes críticos internados em UTI. Neste sentido as escalas FSS-ICU e MRC-SS mostraram-se instrumentos capazes de fornecer a capacidade funcional e muscular dos pacientes críticos. Descritores: Unidade de Terapia Intensiva; Cuidados críticos; Força Muscular; Respiração Artificial; Fraqueza Muscular; Fisioterapia. |
Abstract: | Objectives: To identify and analyze the functional status of critical patients in the adult intensive care unit of the Regional Hospital of Ceilândia. Methods: A prospective cohort study conducted in the adult ICU of the HRC, through a protocol developed in three stages: 1) General assessment from the reading of electronic records in TrakCare system and interviews with family members; 2) Clinical evaluation; 3) Characterization of the functional status through the Functional Status Score - Intensive Care Unit and muscle strength indirectly through the Medical Research Council-Sum Score (MRC-SS). All data were analyzed by SPSS software version 21.0. Results: The study included 18 patients in the adult ICU of HRC from March to April 2015, divided into two groups: the functional group profile (G1), which was assessed by FSS-ICU and MRC-SS and Group 2 (G2), which did not achieve the eligibility criteria for accomplishing the proposed tests. The average age of G1 subjects was 41.33 years (± 7.6) and 55.58 (± 24.5) in G2. It was observed that FSS-ICU and MRC-SS measures showed no statistically significant differences from the initial assessment and final, with p = 0.07 and p = 0.45, considering p <0,05. however when analyzing the final values of the MRC SS and FSS-ICU there was positive correlation, considering r <0,75. Conclusions: The study showed that decrease in muscle strength and function are common in critically ill patients admitted to the ICU. In this sense the FSS-ICU scales and MRC-SS demonstrated up instruments that provide the functional and muscular capacity of critical patients. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2015. |