Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13556
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AnaGabrieladeOliveiraDietrich.pdf613,74 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Areda, Camila Alves-
dc.contributor.author: Dietrich, Ana Gabriela de Oliveira-
dc.identifier.citation: DIETRICH, Ana Gabriela de Oliveira. Levantamento dos trabalhos científicos de farmacoeconomia realizados no Brasil por farmacêuticos. 2015. [54] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.en
dc.description.abstract: A farmacoeconomia foi definida como sendo a descrição e a análise dos custos da terapia farmacêutica para os sistemas de assistência à saúde e para a sociedade, apresentando-se como um valioso instrumento de apoio para a tomada de decisão racional e de informação no cenário de saúde global permitindo a comparação dos custos e dos resultados dos diversos tratamentos para os pacientes. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo realizar o levantamento de estudos farmacoeconômicos desenvolvidos por farmacêuticos brasileiros entre 2003 e 2014. Foi realizada uma revisão da literatura adotando como descritores farmacoeconomia, análise de custo, análise custo efetividade, análises custo benefício, análise custo utilidade, minimização de custos e economia da saúde, sem restrição de período, nas bases de dados Scielo, Medline, Bireme e Lilacs. Posteriormente realizou-se uma busca ativa. Foram identificados 329 trabalhos que, após aplicados os critérios de exclusão, selecionou-se apenas os trabalhos publicados que continham profissionais farmacêuticos como autor ou coautor. Obteve-se um resultado com 33 trabalhos publicados no Brasil. A partir dos resultados, foi observado um aumento de publicações a partir do ano de 2011. De maneira geral, o conceito adotado nesses trabalhos se referia a aplicação das ferramentas da farmacoeconomia para o estudo comparativo de medicamentos. A farmacoeconomia no Brasil é uma prática crescente demonstrando o interesse dos farmacêuticos e de outros profissionais da saúde em promover um melhor tratamento terapêutico ao paciente e a otimizar os recursos financeiros. Entretanto, ainda é pequeno o número de estudos realizados no país.en
dc.title: Levantamento dos trabalhos científicos de farmacoeconomia realizados no Brasil por farmacêuticosen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-07T11:19:41Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Medicamentos - preçosen
dc.subject: Medicamentos - prescriçãoen
dc.subject: Farmacoeconomiaen
dc.description.abstract1: The Pharmacoeconomics was defined as the description and analysis of the cost of pharmaceutical therapy for healthcare systems and society. It is a valuable instrument of support for rational decision-making and information on the global health scene allowing the comparison of the costs and the results of various treatments. Therefore, this study aims to carry out the survey of pharmacoeconomics studies developed by Brazilian pharmaceutical between 2003 and 2014. The literature was reviewed adopting as descriptors: Pharmacoeconomics, cost analysis, cost effectiveness analysis, cost benefit analysis, cost-utility analysis, minimizing costs and health economics. The active search was made on Medline, Scielo, Bireme and Lilacs. There was no restriction of date articles on searching and were analyzed articles in English and Portuguese. As a result, 329 articles were identified, however after applied the exclusion criteria only 33 articles published in Brazil were selected, since only those were published by pharmaceutical professionals. The result of the study showed an increase in publications from the year 2011. In General, the concept adopted in these works, meant the application of Pharmacoeconomics tools for the comparative study of medicines. The Pharmacoeconomics in Brazil is a growing practice demonstrating the interest of pharmacists and other health professionals in promoting a better therapeutic treatment to the patient and optimizing financial resources. However, the number of studies carried out in the country is still small.en