Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13555
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_KassyannoCesarSouzaMarques.pdf2,83 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Teixeira Neto, Antônio Raphael-
dc.contributor.author: Marques, Kassyanno César Souza-
dc.identifier.citation: MARQUES, Kassyanno César Souza. Terapia com ozônio e laser de baixa potência na cicatrização por segunda intenção de ferida cutânea em equinos. 2015. xiii, 72 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.en
dc.description.abstract: Devido a sua natureza, os equinos estão predispostos a sofrerem lesões de origem traumática podendo levar ao desenvolvimento de feridas cutâneas. Em grande parte dos casos, a cicatrização de feridas nessa espécie se dá por segunda intenção. Sendo um processo demorado e podendo ocorrer complicações em virtude disso. O Ozônio Terapêutico tem propriedades fungicida, bactericida e viricida, aumenta a oxigenação e a circulação e favorece as respostas imunológicas. O Laser de Baixa Potência acelera a proliferação tecidual e aumenta a vascularização local. Um equino, macho, foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília, no segundo semestre de 2015, apresentando um abscesso no tórax ventral direito. Foi instituída antibioticoterapia, remoção cirúrgica, e devido a ocorrência de deiscência da sutura, procedeu-se tratamento visando a cicatrização da ferida por segunda intenção, através do Ozônio Terapêutico e do Laser de Baixa Intensidade. O animal teve alta em boas condições clínicas e com a ferida sem secreções e em processo final de cicatrização. Este trabalho tem como objetivo revisar as terapias complementares do tratamento de feridas cutâneas por segunda intenção na espécie equina, através do uso do Ozônio Terapêutico e do Laser de Baixa Potência e relatar um caso clínico com o uso prático dessas terapias.en
dc.title: Terapia com ozônio e laser de baixa potência na cicatrização por segunda intenção de ferida cutânea em equinosen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-05T15:11:40Z-
dc.date.submitted: 2015-12-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Cavalo - doenças-
dc.subject: Ozônio terapêutico-
dc.subject: Equino-
dc.description.abstract1: By their nature, horses are predisposed to suffer from traumatic injuries that may lead to the development of skin wounds. In most cases, the healing process of wounds in this species is by secondary intention, which makes it be a lengthy process and may result in complications because of it. Ozone Therapy has fungicidal, bactericidal and virucidal properties, increases oxygenation and circulation and enhances immune responses. The low-power laser accelerates tissue proliferation and increases local vascularization. A horse, male, was treated at the Veterinary Hospital of the University of Brasilia, in the second half of 2015, with an abscess in the right ventral thorax. It was given antibiotic therapy, surgical removal, and due to the occurrence of suture dehiscence, proceeded treatment to wound healing by secondary intention, through the Ozone Therapy and Low Intensity Laser. The animal was discharged in a good clinical condition, the wound had no secretions and it was in a final healing process. This article aims to review the complementary therapies treatment of wounds by secondary intention in equine species, through the use of Ozone Therapy and Low Power Laser and report a case with the practical use of these therapies.en