Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13543
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_EdbertoMouraLima.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Influência do desbaste na estrutura, florística e dinâmica da vegetação lenhosa de um cerrado sentido restrito em Brasília, DF
Autor(es): Lima, Edberto Moura
Orientador(es): Rezende, Alba Valéria
Assunto: Cerrado - recuperação
Sucessão ecológica
Silvicultura
Data de apresentação: 2013
Data de publicação: 4-Jul-2016
Referência: LIMA, Edberto Moura. Influência do desbaste na estrutura, florística e dinâmica da vegetação lenhosa de um cerrado sentido restrito em Brasília, DF. 2013. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A exploração florestal em áreas naturais, mesmo quando realizada de forma sustentável, provoca alterações que podem afetar a estrutura da vegetação, composição, riqueza e diversidade original da vegetação. O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica e as mudanças na estrutura e composição florística da vegetação lenhosa arbóreo-arbustiva de um cerrado sentido restrito localizado na Reserva Ecológica Experimental da Universidade de Brasília, Fazenda Água Limpa – FAL/UnB, seis anos após ser submetido a diferentes intensidades de corte da vegetação. Em 2006 foram estabelecidas 18 parcelas de 20m x 50m, está submetidas a diferentes tratamentos: corte raso de toda vegetação (T1); corte de 50% da vegetação (T2); corte de 100% dos indivíduos de interesse econômico (T3); corte de 50% dos indivíduos de interesse econômico (T4); corte de 100% da espécie Tachigali vulgaris (T5) e Testemunha (T6). Antes da implementação dos tratamentos foi realizado o primeiro inventáriode todos os indivíduos arbóreo-arbustivas com Diâmetro a altura da base > 5 cm e em 2012 foi realizado um terceiro inventário. A redução no número de espécies, gênero e família por parcela apresenta correlação com a intensidade de tratamentos. Os diferentes tratamentos favorecerem principalmente o estabelecimento das famílias: Melastomataceae, Fabaceae e Vochysiaceae. Os Índices de Diversidade Shannon (2,06 a 3,2) e Simpson (0,92 a 0,94) apresentaram pouca variação sendo semelhantes áreas naturais preservadas. De 2006 a 2012 houve redução nas área basal e densidade para o T1, T2 e T3. De modo geral a comunidade manteve em todos os tratamentos a curva diamétrica em forma de J-reverso, características de populações autorregenerativas. As taxas de recrutamento [menor 5,86 (T6) maior 32,19 (T1)] compensou as taxas de mortalidade [menor 0 (T1) maior 5,46 (T4)] em todos tratamentos. Os incrementos periódicos anuais observados por tratamento variaram entre 0,30 a 0,24 cm.ano-1, onde os maiores incrementos foram observados para espécies de maiores classes diamétricas. Os parâmetros analisados sugere que a área de Cerrado sentido restrito está recuperando suas características naturais, onde a área que apresentou maior distúrbios encontra-se em processo acelerado, demonstrando a capacidade de resiliência do Cerrado.
Abstract: Forest exploitation in natural areas, even when performed sustainably, causes local changes that can affect both the structure of the vegetation as the composition, richness and diversity of the original vegetation. The aim of this study was to evaluate the dynamics and changes in the structure and floristic composition of woody vegetation and shrubby tree of a Cerrado sentido restrito Experimental Ecological Reserve located in the University of Brasilia, Clean Water Farm - FAL/UNB, six years after having undergone to different intensities of cutting vegetation. In 2006 were established 18 permanent plots of 20m x 50m subjected to six different treatments: clearcutting all vegetation (T1) and cutting 50% of the vegetation (T2) and cutting 100% of subjects of economic interest (T3) and cutting 50% of subjects of economic interest (T4) and cutting 100% of the species Tachigali vulgaris (T5) and control (T6). Before the implementation of the treatments were sampled all trees and shrubs with a diameter base height> 5 cm. The reduction in the number of species, genus and family per plot correlates with the intensity of treatments. The different treatments favoring mainly the establishment of families: Melastomataceae, Fabaceae and Vochysiaceae. The Shannon diversity index (2.06 to 3.2) and Simpson (0,92 to 0,94) showed little variation being similar to natural areas preserved. From 2006 to 2012 there was a reduction in basal area and Absolute Density for T1, T2 and T3. Generally, the community maintained in all treatments diameter curve-shaped J-shaped, self-regenerating population characteristics. Recruitment rates (less than 5.86 (T6) greater 32,19 (T1)) offset mortality rates (less than 0 (T1) greater than 5.46 (T4)) in all treatments. The observed annual periodic increments by treatment ranged from 0,30 to 0,24 cm.ano-1, where the greatest increases were observed for the larger species diameter classes. The parameters analyzed suggests that the forest is recovering its natural features, where the area that showed greater disturbances lies in accelerated, demonstrating the resilience of the Cerrado.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013.