Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13539
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2014_ValeriaSamillaSilvadeAraujo.pdf | 6,71 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
dc.contributor.author | Araújo, Valéria Sâmilla Silva de | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Valéria Sâmilla Silva de. O lugar em “gentrification”: a mudança do conteúdo material/social do Varjão - DF. 2014. xii, 119 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2014. | en |
dc.description.abstract | O Varjão é, pela sua localização dentro do espaço urbano da capital, um território privilegiado. Sua posição estratégica, não intencional, ao lado do Lago Norte - um bairro de população de alta renda -, fez com que a população pobre e migrante do Varjão adquirisse o bônus e o ônus dessa posição no espaço da cidade. Num exemplo contrário do que aconteceu com os migrantes que vieram trabalhar na obra de Brasília, que foram expulsos do centro para as cidades satélites ou para o Entorno do Distrito Federal, a população do Varjão conseguiu, com muita resistência e lutas, permanecer numa área de altos riscos socioambientais, mas perto dos empregos do Plano Piloto e dos equipamentos urbanos. Apesar de terem sido relegados a uma situação desumana por muito tempo, com a negligência dos governos locais, finalmente, em 84, o governo assentou e regularizou a população de baixa renda que lá estava. Em 91 começou, então, um processo de assentamento e retirada da população das áreas impróprias. Com a realização do Projeto Integrado Vila Varjão, em 2004, uma nova intervenção foi feita. O bairro recebeu recursos para urbanizar e regularizar a população, retirando a mesma das áreas de risco e causando melhorias nas habitações precárias da região. Houve a transformação da “paisagem da pobreza” para uma paisagem alterada pela intervenção urbana. Entretanto, a paisagem está denotando uma nova mudança: construção de prédios (verticalização), um número alto de vendas de imóveis. A população de baixa renda não dá conta de se manter no lugar, os impostos e aluguéis são caros, havendo uma dinâmica de saída e entrada de pessoas com novo perfil socioeconômico. O questionamento do trabalho procura conhecer o processo de transformação do conteúdo socioespacial do bairro, quais agentes e atividades (como por exemplo, a possibilidade de incorporação imobiliária) estão envolvidos nessa mudança e também o conhecimento do processo “gentrification” aplicado à análise do espaço local. Esse conceito denota a alteração do conteúdo material/social dos bairros de baixa renda localizados no centro das cidades, a partir da modificação do uso espaço pelos empreendedores imobiliários, que leva à substituição da classe de menor renda por uma de maior renda. | en |
dc.title | O lugar em “gentrification” : a mudança do conteúdo material/social do Varjão - DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-04T18:49:49Z | - |
dc.date.submitted | 2014 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Distrito Federal (DF) - planejamento urbano | en |
dc.subject | Espaço urbano | en |
dc.subject | Geografia urbana - Brasília (DF) | en |
dc.subject | Projeto Intregado Vila Varjão | - |
dc.subject | Geografia da população | - |
dc.description.abstract1 | The Varjão is, for its localization inside the urban space from capital, a privileged territory. Its strategic position, non intentional, alongside Lake North (Lago Norte) – an upperclass area -, made this poor and migrant population acquired the bonus and the onus of this position at the city space. By an opposite example from what happened with migrant people, that came to work in “Brasilia handiwork” and were ejected from the center to “satellite cities” or for another places around Distrito Federal, the Varjão population got, with much resistance and fights, to remain in this area with many ambiental and social riscs, but near the jobs from Plano Piloto and urban equipments. Despite this people had being relegated to an inhuman situation for a long time by the government negligence, finally, in 84, the government settled and regulated the poor population who was there. In 91 started, so, a process to settle and retire this population from improper areas at the region. By realization of the Project Integreit Vila Varjão, in 2004, a new intervention was done at this place. Again, the area received resources to urbanizate and regulate the population, retireing them from riscs areas of the territory and getting better the precarious dwelling from space. There was the transformation of the “poor paisage” for one changed by intervention. Anyway, the paisage is showing a new change: building constructions (vertically) and many immobiles for sale. The casualty lace population can’t remain at the same place, the taxes and rents are very expensive, ocurring a dynamics of “substitution” from poor population to enter a new population at this place, with a new status. The questionament of this search looks for Knowing the transformation process from the social/spacial content at this area, what agents and activities (how, for example, the possibility of real state incorporation) are involved in this change, and the Knowledge of “gentrification” process painstaking to analysis from local space. This concept (gentrification) denotes the material and social change by districts of decreasing income, localizated at the center of cities, beginning from modification by using space for “real state” enterprises, who takes to substitution of casualty lace population by one that gains a better salary or has a great lace. | en |