| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Cruz, Luiza Gabriela de Melo Matos da | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Luiza Gabriela de Melo Matos da. Percepções de pacientes indígenas sobre o processo de hospitalização no Distrito Federal. 2015. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Esse trabalhoteve como objetivo identificar a percepção de pacientes indígenas que estavam ou ainda estão em processo de hospitalização no Distrito Federal (DF), baseado nas experiências desses pacientes em deslocar-se da aldeia para adentrar a média e alta complexidade em uma nova forma de concepção de saúde-adoecimento. O processo de hospitalização engloba, além das internações, o período de estadia na Casa de Apoio a Saúde do Índio (CASAI) e todo o itinerário de consultas e exames em hospitais na rede do DF. Por isso, o cenário central para esse trabalho foi a Casa de Apoio a Saúde do Índio (CASAI) do DF, onde os mesmos passam maior parte do tempo. Para tanto, analisou o dia a dia desses pacientes na rede do SUS DF. Esta é uma pesquisa qualitativa com abordagem etnográfica, que utilizou entrevistas abertas e a observação participante que se efetivou com a produção de um diário de campo. | en |
| dc.title | Percepções de pacientes indígenas sobre o processo de hospitalização no Distrito Federal | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-07-04T17:07:51Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.subject | Índios - assistência à saúde | en |
| dc.subject | Hospitalização | en |
| dc.subject | Índios - saúde | en |
| dc.description.abstract1 | This piece of work aims at understanding the perception of indigenous patients that have been in process of hospitalization in Distrito Federal (DF), based on these patients' experiences of moving from their village to get into the average and high complexity, in a new way of conceiving health-sickening. The process of hospitalization covers, besides the hospital admission, the stay at Casa de Apoio a Saúde do Índio (CASAI) and all the itinerary of medical appointments and examinations in hospitals inside DF health system. Considering this, the main scenario for this research was DF's Casa de Apoio a Saúde do Índio (CASAI), where these indigenous people spend most of their time. For doing so, we have analyzed the routine of these patients inside the SUS system. This is a qualitative research with ethnographic approach that has used open-interviews and participant observation, which has resulted in the production of a field diary. | en |