Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ralha, Célia Ghedini | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Natan de Souza | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Natan de Souza. Análise da comunidade brasileira de sistemas de informação utilizando diferentes abordagens de banco de dados. 2015. xi, 45 f., il. Monografia (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2015. | en |
dc.description.abstract | Neste trabalho foi realizado uma análise das informações relacionadas à comunidade de
Sistemas de Informação (SI) no Brasil. Para viabilizar a análise foi necessário a de nição, modelagem e desenvolvimento de um banco de dados capaz de armazenar as informações da comunidade de forma centralizada. Como principal informação da comunidade foram utilizadas as diversas edições do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), realizadas no período de 2005 a 2014, de onde foram extraídos as publicações de artigos nas trilhas técnicas do evento. Algumas questões de pesquisa foram de nidas para limitar o escopo do trabalho, com o lema que hoje rege os membros da comunidade de SI no país - uma comunidade madura é aquela que conhece seus membros e suas respectivas pesquisas.
No desenvolvimento do trabalho foram utilizadas duas diferentes abordagens de banco de dados, sendo uma a tradicional abordagem relacional e outra orientada a grafos, com a nalidade de viabilizar a análise da rede de colaboração cientí ca dos pesquisadores da área de SI. Após o desenvolvimento dos bancos, foi feito um estudo comparativo veri cando a e ciência de manipulação dos bancos, com o objetivo de veri car as vantagens e desvantagens das abordagens utilizadas. | en |
dc.title | Análise da comunidade brasileira de sistemas de informação utilizando diferentes abordagens de banco de dados | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.issued | 2016-07-04T14:02:17Z | - |
dc.date.submitted | 2015-07-03 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Banco de dados | - |
dc.subject | Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI) | - |
dc.subject | NoSQL (Banco de dados) | - |
dc.description.abstract1 | In this work, it was developed an analysis of the Information Systems (IS) community in Brazil. In order to make this analysis, the de nition, modeling and development of a database to store the community information was necessary. The scienti c papers published in the several editions of the Brazilian Symposium of Information Systems (from
2005 to 2014) was used as the main community information. Some research questions were de ned in this work according to the IS community current lemma - a mature community is one that knows its members and their research. There was used two di erent database approaches, the traditional relational model and the graph oriented one, in order to allow the analysis of the IS scienti c collaboration network. After the development of both databases, a study to check the e ciency of both databases was conducted to verify the advantages and drawbacks of each approach. | en |