Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13524
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JoseCarlosdeSouzaTeles.pdf6,51 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alessandro Borges de Sousa-
dc.contributor.author: Teles, José Carlos de Souza-
dc.identifier.citation: TELES, José Carlos de Souza. Projeto e construção de uma máquina de ensaio de fadiga por flexão rotativa. 2015. 125 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Automotiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Automotiva, 2015.en
dc.description.abstract: As falhas por fadiga ocorrem em componentes mecânicos solicitados dinamicamente. Grande parte das fraturas dos materiais metálicos ocorrem devido a carregamentos de fadiga. Sendo assim, o estudo da fadiga dos materiais é muito importante. Uma forma de estudar tais falhas, consiste na realização de ensaios mecânicos. Um tipo de ensaio de fadiga largamente utilizado é o ensaio de fadiga por flexão rotativa. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta o resultado de pesquisas bibliográficas a respeito das falhas por fadiga, bem como uma motivação para o estudo dessas falhas. Apresenta também um breve histórico das máquinas de ensaio utilizadas na análise das falhas por fadiga, com ênfase nas primeiras máquinas relatadas pela literatura estudada. Os tipos de ensaio comumente utilizados e aplicações desses ensaios em problemas de engenharia são mostrados no decorrer do trabalho. O trabalho apresenta ainda o resultado do projeto e fabricação de um dispositivo de ensaio de fadiga por flexão rotativa. Uma explicação de cada sistema da máquina é mostrado, bem como o dimensionamento dos principais componentes. Ao final do trabalho, são apresentados os resultados de cinco ensaios de fadiga realizados na máquina fabricada.en
dc.title: Projeto e construção de uma máquina de ensaio de fadiga por flexão rotativaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-04T13:08:41Z-
dc.date.submitted: 2015-12-02-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Materiais - fadiga-
dc.subject: Metais - fadiga-
dc.subject: Fadiga (Mecânica)-
dc.description.abstract1: Fatigue failures occur in mechanical components due to dynamic loadings. Most of the metallic fractures occur because fatigue loadings. Therefore, the study of the fatigue of materials is very important. One way to investigate such failures is the performing of mechanical testing. One type of testing widely used in fatigue analysis is the rotating beam fatigue test. In this sense, this paper presents the results of researches about fatigue failures, and a motivation for studying those failures. It also presents a brief history of the testing machines used in fatigue analysis, with focus in the earliest machines showed by the studied bibliography. The tests commonly used in fatigue investigations and their applications are showed in this paper. This paper also presents the results of the design and fabrication of a rotating beam machine for fatigue testing. An explanation of each system of the machine is showed, as well as the design of the main components. At the end of the paper, the results of five fatigue tests performed on the created machine are presented.en