Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Miguel, Éder Pereira | - |
dc.contributor.author | Pereira, Bruno | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Bruno. Otimização da produção madeireira de um povoamento de eucalipto. 2015. x, 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo de caso analisou uma floresta de 210 ha composta de Eucalyptus sp. com 7.5 anos de idade localizada no município de Formosa/GO. O trabalho trata do sortimento de produtos ideal e a combinação de vendas ótima para maximização de receitas e posterior análise de viabilidade econômica. O sortimento de produtos foi realizado pelo modelo do polinômio de quinto grau. Foram criados 9 cenários com diferentes combinações de sortimento, 4 simulados, 4 otimizados e 1 testemunha, a qual não houve sortimento e o único produto extraído foi a lenha. Os cenários otimizados e simulados tiveram os mesmos sortimentos, sendo modificado apenas o modelo matemático a ser usado para venda. Através das médias de preço, quantidade demandada e distância das madeireiras levantadas pela pesquisa de mercado, foi estabelecido o raio máximo de transporte para cada cenário simulado de acordo com a taxa mínima de atratividade (TMA) estabelecida de 14%. O sortimento de produtos que apresentou maior retorno financeiro foi a combinação de esticador, mourão, escora e lenha em ambos os cenários simulados e otimizados, apresentando Taxa Interna de Retorno (TIR) superior a 20%, o que demostra a viabilidade de plantios de eucalipto na região. A otimização por meio da Programação Linear (PL) resultou em média 26% de aumento nas receitas obtidas quando comparados aos mesmos produtos sendo vendidos em cenários simulados. Considerando a TMA de 14%, somente o cenário testemunha (apenas lenha) não foi considerado viável economicamente. O cenário otimizado com sortimento entre esticador, mourão, escora e lenha apresentou o maior VPL (R$ 7.308). Os cenários otimizados e simulados para o sortimento entre mourão e lenha foram os menos rentáveis, sendo respectivamente 37% e 29% do VPL da cenário mais lucrativo. A pesquisa de mercado, mesmo com número limitado de compradores levantados, calculou a demanda mensal em 280 esticadores, 3.000 mourões e 25.750 escoras. O raio máximo de transporte obtido foi de 118 km para o cenário esticador, mourão, escora e lenha, 110,5 km para mourão, escora e lenha, 73 km para mourão e lenha, 79,5 km para escora e lenha e 61,5 km para apenas lenha. | en |
dc.title | Otimização da produção madeireira de um povoamento de eucalipto | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-02T13:58:39Z | - |
dc.date.submitted | 2015-12 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Eucalipto | - |
dc.subject | Madeira - comércio | - |
dc.subject | Produtos florestais | - |
dc.description.abstract1 | This case study examined a 7.5 year old, 210 ha forest of Eucalyptus sp. in the municipality of Formosa, GO. The goal was to determine the optimal product assortment and the combination of best sales to maximize revenue and further analysis of overall economic viability. The analysis of the different product assortments was performed using the fifth degree polynomial model. There was 9 scenarios created, each with different assortments of combinations; 4 simulated, 4 optimized, and 1 control, being only firewood product. The optimized and simulated scenarios had the same assortments and the only change was the mathematical model to be used for the sale. Through the average price, quantity demanded, and distance from the lumber yard raised by the market survey, the maximum transport distance for each simulated scenario according to the hurdle rate was established to be 14%. The assortment of products with the highest financial return was the combination of gatepost, fencepost, stanchion, and firewood in both simulated and optimized scenarios. This combination provided an internal rate of return (IRR) of greater than 20%, which demonstrates the viability of eucalyptus plantations in the region. Optimization of this using linear programming (LP) resulted in an average of 26% increase in revenue compared to the same products being sold in simulated scenarios. Considering the hurdle rate established, only the witness scenario (only firewood) was not considered to be economically viable. The optimized scenario assortment of gatepost, fencepost, stanchion, and firewood had the highest NPV (R$ 7,308). Optimized and simulated scenarios for the assortment of fencepost and firewood were the least profitable, with only 37% and 29% of the NPV of the most profitable scenario respectively. The market survey, even with a limited number of companies surveyed, calculated the monthly demand for 280 gateposts, 3,000 fence posts, and 25,750 stanchions. The maximum transportation radius is: 118 km for the gatepost, fencepost, stanchion, and firewood scenario; 110.5 km for fencepost, stanchion, and firewood; 73 km for fencepost and firewood; 79.5 km for stanchion and firewood; and 61, 5 km for only firewood. | en |