Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13512
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AndreMouradeCarvalho.pdf738,32 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Crescimento econômico : análise comparativa de políticas adotadas pelo Brasil e tigres asiáticos
Autor(es): Carvalho, André Moura de
Orientador(es): Conceição, Pedro Henrique Zuchi da
Assunto: Tigres asiáticos
Crescimento econômico
Crescimento econômico
Crescimento econômico - Tigres Asiáticos
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 1-Jul-2016
Referência: CARVALHO, André Moura de. Crescimento econômico: análise comparativa de políticas adotadas pelo Brasil e tigres asiáticos. 2015. vii, 79 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o crescimento econômico que ocorreu nos tigres asiáticos a partir da década de 60 e como o Brasil e outros países em desenvolvimento poderiam tentar replicar este crescimento. Para isso, o trabalho analisa as políticas econômicas que foram adotadas a partir dos anos 60 nos tigres asiáticos e as compara com as políticas que foram adotadas no governo militar e as políticas que são adotadas no Brasil atualmente. A análise conclui que as políticas que o Brasil adotou desde 2006 foram basicamente de estímulo a demanda agregada, e embora de 2006 a 2010 essas políticas funcionaram em fazer o país crescer, devido a circunstâncias especiais, a partir de 2011 a manutenção destas mesmas políticas foi prejudicial para o país. O trabalho é finalizado concluindo que o que deveria ser feito agora é realizar políticas que aumentassem acumulação de capital humano e físico no Brasil, como melhorar a educação no país, realizar investimentos em infraestrutura e melhorar o ambiente de negócios para incentivar investimentos privados, e fazer uma abertura econômica para aumentar a competitividade das indústrias nacionais e facilitar a absorção de tecnologias externas, tudo isto com o objetivo de aumentar a produtividade do país, e assim, aumentar o crescimento econômico.
Abstract: The purpose of this study is to analyze the economic growth that happened in the asian tigers starting in the 60s, and how Brazil and other developing countries could try to replicate this growth. With this purpose, this study analysis the economic policies that were adopted in the 60s in the asian tigers and compare them with the policies that were adopted in the military govern in Brazil and the policies that have been adopted lately. The analysis suggests that the policies that Brazil adopted since 2006 were policies that stimulated the aggregate demand, and while between 2006 and 2010 this policies worked in making the economy grow, from 2011 on the maintenance of this policies harmed the economy. What should be done now is policies that would increase the accumulation of physical and human capital, like investing in education, making investments in infrastructure and improving the investment climate to encourage private investments, and open the economy to get improve the competitiveness of the national industry and to facilitate de absorption of foreign technology, in order to increase the productivity and he growth of the country.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2015.