Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
dc.contributor.author | Torres, Gabriel da Silva Rico | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Gabriel da Silva Rico. Economia e moralidade: uma história de separação. 2015. vii, 50 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2015. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é apresentar a história da relação entre a Economia e as questões morais e o “como” e o “porquê” do seu distanciamento. Para tanto, é cotejado o período clássico (1770-1870), em que a relação estava firme, com o período posterior (1870-1930), quando surge o marginalismo e a relação vai ficando mais fraca. A definição de Economia proposta por Lionel Robbins nos anos 30 é convencionada como o momento em que a relação se torna virtualmente inexistente no mainstream econômico. Ao final do trabalho, após a leitura histórica de quase cento e sessenta anos de teoria econômica, compreendemos melhor o “como” da separação. O “porquê” confirma as hipóteses iniciais de que os motivosresponsáveis pela separação entre Economia e moralidade foram a emulação do método das ciências naturais e a influência do positivismo. Sabendo da importância do estudo da história para o desenvolvimento de um futuro saudável, concluímos o trabalho com a expectativa de estar contribuindo para uma melhor compreensão da relação entre a Economia e as demais ciências sociais. | en |
dc.subject.keyword | Economia - história | en |
dc.subject.keyword | Moralidade econômica | en |
dc.title | Economia e moralidade : uma história de separação | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-01T18:18:35Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The aim of this study is to present the history of the relationship between Economics and moral issues, as well as clarifying the “how” and the “why” of their detachment. To this end, the paper confronts the classical period (1770-1870), when the relationship was strong, with the posterior period (1870-1930), when marginalism appears and the relationship weakens. The study stipulates the definition of Economics proposed in the 30s by Lionel Robbins as the moment in which the relationship becomes virtually inexistent in mainstream economics. At the end of the analysis, after the historical reading of almost a hundred and sixty years of economic theory, the “how” of the separation is better understood. The “why” confirms the initial hypotheses that the emulation of the natural science methods and the influence of positivism were the cause for the separation between Economics and morality. Knowing the importance of the study of history to the development of a healthier future, the analysis concludes with the hope that it is contributingto a better understanding of the relationship between Economics and the other social sciences. | en |