| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de | - |
| dc.contributor.author | Sardenberg, Rafael Scofield | - |
| dc.identifier.citation | SARDENBERG, Rafael Scofield. Integridade e confidencialidade dos arquivos na plataforma de nuvem federada BioNimbuZ. 2015. viii, 53 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Um ambiente de nuvens federadas é composto por nuvens interligadas entre si, que compartilham recursos utilizando uma interface transparente ao usuário. Nestes ambientes, garantir a integridade dos arquivos manipulados pelas nuvens desta federação não é uma tarefa fácil visto que os arquivos não estão mais fisicamente em posse do seu responsável.
Além disso, em razão do usuário não deter mais fisicamente o seu arquivo, ele fica bastante limitado na tarefa de não permitir que entidades maliciosas acessem as informações dos seus arquivos. Este trabalho trata do problema da segurança em nuvens federadas, em especial na plataforma BioNimbuZ. Neste contexto, este trabalho propõe a utilização de uma política de integridade dos arquivos usando hashes e também uma política de confidencialidade dos arquivos utilizando algoritmos de criptografia. Os experimentos realizados ao final deste projeto mostraram a eficácia deste trabalho em verificar a corretude dos arquivos e em garantir que ninguém além dos usuários do BioNimbuZ tenha acesso às informações. | en |
| dc.title | Integridade e confidencialidade dos arquivos na plataforma de nuvem federada BioNimbuZ | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-07-01T14:32:00Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-16 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.subject | Segurança da informação | - |
| dc.subject | Computação em nuvem | - |
| dc.subject | Nuvem (Computação) | - |
| dc.contributor.advisorco | Gondim, João José Costa | - |
| dc.description.abstract1 | A federated cloud environment consists of interconnected clouds each other, which share resources using a transparent user interface. In these environments, ensure the integrity of files handled by peers this federation is not an easy task given that the files are no longer physically in possession of his charge. In addition, because the user does not hold more physically your file, it is quite limited in the task of not allowing malicious entities from accessing the information of your files. This work deals with the problem of security in federated clouds, especially in BioNimbuZ platform. In this context, this work proposes the use of a file integrity policy using hashes of the files and also a policy of confidentiality using encryption algorithms. Experiments carried out at the end of this project showed the effectiveness of this work to verify the correctness of files and ensure that no one but the BioNimbuZ users have access to information. | en |