Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13499
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_IvoIanLeaoTeixeira.pdf2,3 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O uso da terra no entorno do Parque Nacional de Brasília
Autor(es): Teixeira, Ivo Ian Leão
Orientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Parque Nacional de Brasília
Solo - uso
Data de apresentação: 14-Dez-2015
Data de publicação: 1-Jul-2016
Referência: TEIXEIRA, Ivo Ian Leão. O uso da terra no entorno do Parque Nacional de Brasília. 2015. 32 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar, a partir de dados de sensores remotos e sistemas de informação geográfica, os impactos do uso da terra sobre a vegetação nativa no entorno do Parque Nacional de Brasília (PNB) na última década (entre 2004 e 2014). Os usos e tipos de ocupação humana foram analisados na área de estudo devido a grande importância para a conservação da biodiversidade do Parque. Os resultados indicam uma redução de 4% de vegetação nativa e um aumento de 1% de área urbana e 2% de área rural na região de amortecimento do PNB durante o período estudado. Levando em consideração os principais usos, a zona rural contribui com 39,7 %, zona urbana com 17,3 %, solo exposto com 1,9 %, corpos d’ água com 0,4% e vegetação nativa com 40,7%. Recomenda-se a dedicação de muitos esforços institucionais para a manutenção dos remanescentes de vegetação nativa, pois a pressão humana deve continuar aumentando nos próximos anos, em especial devido ao crescimento populacional e expansão urbana.
Abstract: This study aimed to evaluate, using remote sensing and geographic information system, land use impacts over the natural vegetaion in the Brasilia National Park (PNB, in portuguese) surroundings during a decade (between 2004 and 2014). The land use and types of human occupancy were analyzed in the study area due to its great importance for biodiversity conservation in the Park. As result was found a 4% reduction of natural vegetation coverage and an increment of 2% for urban zones and 1% for rural zone inside the PNB's buffer zone during the studied period. When it comes to the contribution of each of the main land uses in the buffer zone the rural areas represents 39.7% of total area; urban zone, 17.3%; exposed soil contributes with 1.9%; waterbodies with 0.4%; and natural vegetation coverage with 40.7% of total área. It is recommended to apply many institutional efforts for natural vegetation maintenance, because anthropic pressure may grow in the years to come, especially due to population growth and urban sprawl.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.