Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Maggiotto, Selma Regina | - |
dc.contributor.author | Tedesco, Leandro Coimbra | - |
dc.identifier.citation | TEDESCO, Leandro Coimbra. Caracterização do solo e do microclima de um sistema integração pecuária-floresta na região do cerrado. 2015. 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
dc.description.abstract | This study had the objective of characterize five different areas in the municipality of
Criatianópolis, GO (Lat. 17º11’S, Long. 48º42’W, elevation of 768 m) in terms of soil
properties and microclimate. Two silvopastoral areas were studied, one with acacia
plantation (A) and a second one with eucalyptus plantation (E), and two areas of pasture,
one where corn was planted (PM) and a second one with continuous pasture (PD). The fifth
area was a natural vegetation (MN). The soil was analyzed at two depths (0-20 and 20-40
cm) for physical (texture, density and porosity) and chemical characteristics (fertility, total
nitrogen and carbon). Regarding the microclimate, temperature and relative humidity data
were collected from August to November 2015, to compare the silvopastoral area and the
open grassland, without shades (PM), rainfall and soil temperature in the pasture. The texture
analyzes indicated differences among the studied areas, what complicates the comparisons.
Average density and porosity values shows that there is no compaction in the studied areas.
In chemical analysis it was possible to observe an increment of total nitrogen in Area A,
reaching values equal to 1.09 and 1.79 g kg-1 of soil near the tree row, while the average of
all other areas was 0.84 g kg-1 of soil. For the microclimate evaluation, differences in
temperature range between Area A compared to the open pasture, what agree with the
literature. | en |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Caracterização do solo e do microclima de um sistema integração pecuária-floresta na região do cerrado | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2016-07-01T13:30:26Z | - |
dc.date.available | 2016-07-01T13:30:26Z | - |
dc.date.issued | 2016-07-01T13:30:26Z | - |
dc.date.submitted | 2015-12-16 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/13498 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Solos - análise | - |
dc.subject | Cerrado | - |
dc.subject | Pastagens - manejo | - |
dc.description.abstract1 | Este trabalho teve o objetivo de caracterizar cinco áreas diferentes no município de
Cristianópolis, GO (Lat. 17º11’S, Long. 48º42’W, altitude 768 m) quanto aos atributos do
solo e microclima. Foram estudadas duas áreas silvipastoris, uma com plantio de acácia (A)
e outra com eucalipto (E), e duas áreas de pastagem, uma delas onde houve o plantio de milho
(PM) e outra com pasto contínuo (PD). A quinta área estudada foi uma mata nativa (MN). O
solo foi analisado em duas profundidades (0-20 e 20-40 cm) quanto às características físicas
(textura, densidade e porosidade) e químicas (fertilidade, nitrogênio total e carbono total).
Em relação ao microclima, entre agosto e novembro de 2015 foram coletados dados de
temperatura e umidade relativa, comparando uma área sob vegetação arbórea (Área A) e a
pastagem aberta, sem nenhuma sombra (PM), pluviometria e temperatura do solo na
pastagem. As análises texturais indicaram diferenças entre as áreas estudadas, o que dificulta
a comparação entre elas. Os valores médios de densidade e porosidade indicam que não há
compactação em nenhuma das áreas. Na análise química foi possível observar um incremento
na quantidade de nitrogênio total no solo na Área A, chegando a valores iguais a 1,09 e 1,79
g kg-1 de solo próximos à linha de plantio das acácias, enquanto nas outras áreas a média
observada foi de 0,84 g kg-1 de solo. Na avaliação do microclima, foram observadas
diferenças na amplitude térmica entre a Área A quando comparada com pasto aberto, o que
está de acordo com outros estudos feitos nesta área. | en |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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