Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13496
| Título: | Revisão sobre as espécies arbóreas nativas utilizadas na recuperação de áreas degradadas do Bioma Cerrado |
| Autor(es): | Sigaud, Jane Ane Villela |
| Orientador(es): | Martins, Rosana de Carvalho Cristo |
| Assunto: | Degradação ambiental Solos - degradação Cerrado |
| Data de apresentação: | 27-Nov-2015 |
| Data de publicação: | 1-Jul-2016 |
| Referência: | SIGAUD, Jane Ane Villela. Revisão sobre as espécies arbóreas nativas utilizadas na recuperação de áreas degradadas do Bioma Cerrado. 2015. ii, 31 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | A região do Bioma Cerrado tem sido cenário de grandes mudanças e devastações ambientais ao longo dos últimos anos. A expansão das fronteiras agrícolas assim como o uso da terra para mineração tem trazido graves consequências para a vegetação nativa. Desta maneira torna-se importante estudos a respeito de espécies nativas capazes de recuperarem estas áreas degradadas. Este estudo tem como objetivo agrupar as espécies mais utilizadas em plantios de recuperação de áreas degradadas no Cerrado, desta maneira foram listadas cinquenta espécies que foram introduzidas com maior frequência em plantios de recuperação. Destacaram-se entre estas as espécies Copaifera langsdorffii, Dipteryx alata, Genipa americana e Myracrodruon urundeuva por estarem presentes nos três tipos de degradação analisados. As características que mais influenciaram na escolha destas espécies foram a sobrevivência em campo, o baixo custo, espécies com possibilidades de usos múltiplos, atratividade para a fauna assim como incremento médio em altura e diâmetro ao longo do acompanhamento do projeto de recuperação. |
| Abstract: | The region of the Cerrado has been the scene of great change and environmental devastation over the past few years. The expansion of the agricultural frontier and the use of land for mining has brought serious consequences for native vegetation. Thus, it becomes important studies on native species able to recover these degraded areas. This study aims to group the most commonly used species in plantations recovery of degraded areas in the Cerrado, in this way were listed fifty species that were introduced more frequently in recovery plantations. They stood out among these the Copaifera langsdorffii, Dipteryx alata , Genipa Americana and Myracrodruon urundeuva to be present in the three types of degradation. The characteristics that most influenced the choice of these species were to survive in the field, the low cost, species with multiple uses possibilities, attractiveness for wildlife as well as average increase in height and diameter during the recovery project monitoring. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. |