Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13495
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LucasMeloSilvaRodrigues.pdf1,31 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Busato, Jader Galba-
dc.contributor.author: Rodrigues, Lucas Melo Silva-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lucas Melo Silva. Atributos químicos e densidade de cargas elétricas em um latossolo sob adição de sienito nefelínico. 2015. 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.en
dc.description.abstract: Apesar da liderança na produção de alimentos, o Brasil não possui parque tecnológico ou reservas minerais suficientes para suprir a demanda de nutrientes exigida pela agricultura. Para amenizar isto, o país importa grandes quantidades de fertilizantes solúveis. Associado a esta dependência externa, grande parte dos solos brasileiros encontra-se em avançado estágio de intemperismo, com características químicas desfavoráveis como elevados teores de alumínio, baixa disponibilidade de nutrientes catiônicos e densidade de cargas elétricas negativas. A rochagem é uma prática que visa substituir parte da importação de fertilizantes e melhorar o ambiente químico do solo pela adição de minerais primários e secundários contidos nas rochas moídas. Neste trabalho, os indicadores de fertilidade e a densidade de cargas elétricas permanentes e variáveis num Latossolo Vermelho Amarelo distrófico sob adição de diferentes doses do sienito nefelínico foram avaliados. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, onde amostras do solo receberam doses equivalentes a 0, 600, 1200, 1800 e 2400 kg ha-1 do sienito nefelínico finamente moído. Não se observaram alterações no pH, H+Al3+, Al3+ e nos teores de Ca2++Mg2+. Entretanto, houve incremento linear para o K+ trocável e quadrático para o fósforo disponível. O quantitativo de cargas variáveis não foi alterado com a adição da dose equivalente a 2400 kg ha-1 do sienito nefelínico, enquanto as cargas permanentes foram significativamente aumentadas (166,7%).en
dc.subject.keyword: Agriculturaen
dc.title: Atributos químicos e densidade de cargas elétricas em um latossolo sob adição de sienito nefelínicoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-01T12:12:42Z-
dc.date.submitted: 2015-07-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Fertilidade do solo-
dc.subject: Latossolos-
dc.subject: Solos - densidade-
dc.description.abstract1: Despite the leadership in food production, Brazil has no technology field and enough mineral reserves to meet the nutrient demand required for agriculture. In order to improve this situation, the country imports large amounts of soluble fertilizer. Associated with the external dependency, there is a great part of brazilian soil which is in advanced stage of weathering, with unfavorable chemical characteristics such as high aluminum content, low availability of cationic nutrients and negative electric charges density. The stonemeal is usefull to replace fertilizer imports and also to improve the soil's chemical environment by adding primary and secondary minerals presented in crushed rocks. At this work, we evaluated the fertility indicators, the permanent and variable electric charges density in a Yellow-Red Latossol when adding different doses of nepheline syenite. The experiment was conducted in a greenhouse, where the samples received dosages of 0, 600, 1200, 1800 and 2400 kg ha-1 of milled syenite. There were no changes in pH values, nor in H+Al3+, Al3+, Ca2+ and Mg2+ levels. However, there was a linear increase of exchangeable K+ and quadratic progression of P-PO43-. The amount of variable electric charges did not change with the addition of a dosage of 2400 kg ha-1 of nepheline syenite, nevertheless the same didn't happen with the permanent electric charges, which suffered a significant increase (166.7%).en