Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13494
Título: | O antagonismo no âmbito do sistema previdenciário brasileiro nos últimos vinte anos: o enxugamento da previdência pública e a expansão da previdência complementar privada |
Autor(es): | Neves, Nayara Nathana de Souza |
Orientador(es): | Silva, Maria Lúcia Lopes da |
Assunto: | Previdência social privada Seguridade social |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 30-Jun-2016 |
Referência: | NEVES, Nayara Nathana de Souza. O antagonismo no âmbito do sistema previdenciário brasileiro nos últimos vinte anos: o enxugamento da previdência pública e a expansão da previdência complementar privada. 101 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O presente trabalho procura compreender o antagonismo entre o enxugamento da previdência social pública e a expansão da previdência complementar no Brasil nos últimos 20 anos. O propósito foi identificar os principais fatores que incidiram nesse enxugamento da previdência social e na expansão da previdência complementar privada, bem como as manifestações concretas desse movimento antagônico. A expansão do número de fundos de pensão e de seguradoras privadas, do número de segurados e, sobretudo, dos ativos destas instituições em relação ao Produto Interno Bruto (PIB), que são indicadores do reordenamento do Sistema Previdenciário Brasileiro (SPB), privilegiando o grande capital nacional em detrimento da proteção social dos trabalhadores vinculados aos sistemas públicos. |
Abstract: | This paper seeks to understand the antagonism between the downsizing of the public welfare and the expansion of pension funds in Brazil in the last 20 years. The purpose was to identify the main factors that affected this downsizing of social security and the expansion of private pension, as well as the concrete manifestations of this antagonistic movement. Expanding the number of pension funds and private insurers , the number of insured and above all of the assets of these institutions in relation to Gross Domestic Product (GDP ), which are reordering indicators of the Brazilian Social Security System (SPB ), favoring the great national capital at the expense of social protection of workers connected to public systems . |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2015. |