Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Edgard Costa | - |
dc.contributor.author | Chaves, Pedro Henrique de Brito | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Pedro Henrique de Brito. Desenvolvimento de ontologia para estruturas organizacionais do governo brasileiro. 2015. 87 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2015. | en |
dc.description.abstract | Com a criação lei de acesso a informação em 2011, vários modelos da administração pública do governo federal estão sofrendo transformações a fim de se adequarem as novas mudanças. No contexto deste trabalho, temos o sistema que controla a estruturara organizacional do poder executivo federal, o SIORG – Sistema de Informações Organizacionais do Governo Federal. A objetivo principal desse sistema é funcionar como um cadastro único de unidades organizacionais, a fim de terminar com a miscelânea de conceitos que existem no governo atualmente, decorrentes das várias ambiguidades geradas por outros sistemas que utilizam estes conceitos. Partindo dessa problemática e observando o crescimento da participação dos cidadãos na vigília eletrônica das ações do governo federal, a criação de uma ontologia para representar esse domínio passa a ser um requisito. Neste trabalho de conclusão de curso serão apresentados os principais motivos e razões para construção dessa ontologia, assim como a criação de um roteiro próprio para a criação de um modelo conceitual. Apresenta-se também uma modelagem conceitual do domínio em questão, fruto da aplicação do roteiro definido neste trabalho. | en |
dc.subject.keyword | Governo Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Ontologia | en |
dc.subject.keyword | Web semântica | en |
dc.title | Desenvolvimento de ontologia para estruturas organizacionais do governo brasileiro | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-06-30T16:40:52Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | With creation of access to information law in 2011, several models of public administration of the federal government are experiencing transformations to fit the new changes. In the context of this research, we have the system that controls the organizational structure of the federal executive power, the SIORG - Organizational Information System of the Federal Government. The major goal of this system is to function as a single register of organizational units in order to end the hodgepodge of concepts that exist in current government, arising from Ambiguities generated by other systems using these concepts. Based on this problem and observing the growth of citizen participation in the electronic waking of the actions of the federal government, creating an ontology to represent this domain becomes a requirement. In this graduation work will be presented the main motives and reasons for construction this ontology, as well as creating their own roadmap for creating a conceptual model. We also present a conceptual model of the domain in question, the fruit of implementation of the roadmap defined in this work. | - |