Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13486
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MayaraVianaFreireGomes.pdf690,53 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Osteossarcoma mamário em cadelas
Autor(es): Gomes, Mayara Viana Freire
Orientador(es): Galera, Paula Diniz
Assunto: Oncologia veterinária
Osteossarcoma - animais
Cão - doenças
Data de apresentação: Out-2015
Data de publicação: 30-Jun-2016
Referência: GOMES, Mayara Viana Freire. Osteossarcoma mamário em cadelas. 2015. 27 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Osteossarcomas extra-esqueléticos são neoplasias raras que acometem órgãos e tecidos moles. A glândula mamária é relatada como o tecido mais acometido por essa neoplasia. Objetivou-se identificar e descrever a casuística de osteossarcoma mamário (OSM) em cães atendidos na Universidade de Brasília. Prontuários médicos do Hospital Veterinário e laudos histopatológicos do Laboratório de Patologia Veterinária do período de janeiro de 2005 a julho de 2015 foram avaliados. Deles foram obtidas informações como raça, sexo, idade, sinais clínicos, avaliação radiográfica para pesquisa de metástase pulmonar, exames complementares, tratamento cirúrgico, acompanhamento do paciente, localização, tamanho e descrição do tumor e descrição macro e microscópica. Nos prontuários e laudos foram observados nove tumores com diagnóstico histopatológico de OSM em seis cadelas acometidas. Observou-se que os OSMs geralmente acometem fêmeas mais velhas (11 anos), sem predileção por raça e podem acometer uma ou mais glândulas mamárias. Além disso, 66,6% dos tumores acometem as glândulas abdominais caudais e inguinais e 77,8% possuíam tamanho superior a 5cm.
Abstract: Extraskeletal osteosarcomas are rare neoplams that affect organs and soft tissues. The mammary gland is reported as the most affected tissue by these tumors. This study aims to indentify the occurrence of canine mammary osteosarcoma (CMO) at the University of Brasília. Veterinary Hospital medical reports and Veterinary Pathology Laboratory histopatologic reports from January 2005 to July 2015 were reviewed. Data about breed, gender, age, clinical signs, pulmonary metastasis, complementary exams, surgical treatment, follow up, tumors location, size and description were obtained from medical reports. Additional information such as macroscopic and microscopic description was obtained from histopatologic reports. Nine tumors were indentified from all reports with histopatologic diagnosis of CMO from six affected dogs. Usually mammary osteosarcoma occurs in older female (11 years), with no predilection by breed and may occur in one or more mammary glands. Furthermore the caudal two mammary glands were affected most frequently (66,6%) and size were most frequently larger than 5 cm (77,8%).
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.